Vertendo dados em conhecimento: estudo de uso e usuários de ferramentas de controle gerencial para a avaliação de desempenho e produtividade em uma empresa de desenvolvimento de software
dc.creator: Thaymara de Miranda Carneiro
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: In this research a case and users study was carried out with a software development company in Belo Horizonte, targeting the investigation, understanding and analysis of the perspectives on the restructuring of their processes. Having the main theme as the appropriate use of a management tool for monitoring and it's importance for this knowledge field, a study was conducted of the behavior and organizational practices that contribute significantly in this context. In the five chapters we attempted a performance management analysis and to better understand its relationship with the use of information and with the assessment of performance and productivity, combining theory explored in the theoretical chapters with observed practice. In order to meet the proposed objectives, we opted for qualitative research with an interview with the organization's president and a questionnaire for employees. The questionnaire was built taking into consideration issues that are considered relevant in the research: the identification of employee tasks, as well as information and communication within the organization. At the end, ten questionnaires were analyzed, including five development system analysts, three deployment and support analysts and two team managers. Through the analysis of all the data, it was possible to observe the importance of a tool that provides reliable data and that the information procedures are available and updated for employees. Only then can have better progress in adhering to new procedures and more realistic indicators for the organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pessoal - Avaliação
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Administração de pessoal - Estudo de casos
dc.subject.other: Usuário da informação
dc.subject.other: Avaliação de desempenho
dc.subject.other: Necessidade informacional
dc.title: Vertendo dados em conhecimento: estudo de uso e usuários de ferramentas de controle gerencial para a avaliação de desempenho e produtividade em uma empresa de desenvolvimento de software
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudio Paixão Anastácio de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8966520652185410
local.description.resumoNessa pesquisa foi realizado um estudo de caso/usuários em uma empresa de desenvolvimento de software de Belo Horizonte, objetivando a investigação, compreensão e análise das perspectivas acerca da reestruturação de seus processos. Tendo como tema central o uso adequado de uma ferramenta gerencial de acompanhamento, e sua importância nessa área, buscou-se, primeiramente, realizar um estudo dos comportamentos e das práticas organizacionais que contribuem significativamente para esse contexto. Ao longo dos cinco capítulos, procurou-se estabelecer uma análise da gestão de desempenho e compreender melhor sua relação com o uso da informação e com a avaliação de desempenho e produtividade, além de aliar a teoria explorada nos capítulos teóricos à prática observada. A fim de atender aos objetivos propostos, optou-se pela pesquisa qualitativa, que consistiu em entrevista com o presidente da organização e na aplicação de questionário a colaboradores e coordenadores. O questionário foi construído levando-se em conta pontos considerados relevantes durante a pesquisa: a identificação das tarefas dos colaboradores, a informação e a comunicação dentro da organização. Ao final, foram analisados dez questionários respondidos por cinco analistas de desenvolvimento de sistemas, três analistas de implantação e suporte e dois coordenadores de equipe. Ao analisar todos os dados, foi possível avaliar que é fundamental a presença de uma ferramenta que proporcione dados confiáveis e que as informações de procedimentos estejam disponibilizadas e atualizadas para os colaboradores. Somente assim serão possíveis maiores avanços na aderência a novos procedimentos e indicadores mais realistas para a organização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Informação e Pessoas