Diagnóstico e planejamento integral de pacientes com sinais de erosão ácida: relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Comprehensive diagnosis and planning for patients with signs of acid erosion: case report
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Keigo Lopes Nakagawa
Daniel José Braga Dutra
Resumo
A erosão dentária tem se tornado uma condição cada vez mais frequente na prática odontológica, especialmente quando associada à Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE). Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de erosão dentária com suspeita de origem intrínseca decorrente da DRGE, destacando a importância do diagnóstico precoce e da abordagem multidisciplinar. A paciente apresentou desgaste dentário generalizado, sem sintomas gastrointestinais evidentes, ressaltando o papel do cirurgião-dentista na identificação precoce de manifestações orais de doenças sistêmicas silenciosas. O tratamento foi conduzido em duas fases: controle médico da etiologia sistêmica e reabilitação odontológica com resinas compostas diretas, por se tratar de uma técnica minimamente invasiva e conservadora. A discussão abrangeu os efeitos do ácido gástrico sobre diferentes materiais restauradores e a importância da escolha adequada da técnica restauradora. Conclui-se que o sucesso terapêutico nesses casos depende de uma atuação integrada entre odontologia e medicina, com acompanhamento contínuo para garantir a estabilidade funcional, estética e a saúde bucal do paciente.
Abstract
Dental erosion has become an increasingly prevalent condition in dental practice, particularly when associated with Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). This study aimed to report a clinical case of dental erosion with suspected intrinsic origin due to GERD, highlighting the importance of early diagnosis and a multidisciplinary approach. The patient presented generalized dental wear without evident gastrointestinal symptoms, underscoring the dentist's role in the early identification of oral manifestations of silent systemic diseases. Treatment was carried out in two phases: control of systemic etiology through medical management and dental rehabilitation using direct composite resin, chosen for being a minimally invasive and conservative technique. The discussion addressed the effects of gastric acid on different restorative materials and the importance of careful selection of the restorative approach. It is concluded that treatment success relies on the integrated action of dentistry and medicine, with continuous follow-up to ensure functional, aesthetic, and oral health stability.
Assunto
Desgaste dos dentes, Erosão dentária, Refluxo gastroesofágico, Reabilitação bucal
Palavras-chave
Erosão dentária, Refluxo gastroesofágico, Reabilitação bucal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por