Desempenho de funções sensório-motoras em crianças com transtornos do espectro autista: uma revisão de literatura
dc.creator: Carolina Corsi Martins
dc.date.issued: 2011-11-01
dc.description.abstract: The autism spectrum disorders are characterized by some failures in the socialization aspects, communication and behavior. Associated with this symptomatology, children and adolescents with this type of spectrum may show some sensory and motor deficits which can deep affect their life experiences and the way it’s seen; it can also affect their social insertion. There have been a interest in researchs with focus in sensory and motor functions in those with autistic spectrum disorders once these functions are extremely requested in activities of daily living. This study is aimed at discussing the sensory and motor functions performance in this clientele through a literature review. The methodology adopted was consisted of electronic searches of articles in the database from keywords related to the topic. Upon selecting ten papers for this literature review, it was possible to point out that the sensory and motor deficits is shown in several levels of intensity and has an impact at an individual’s quality of life even if deficits are not universal characteristics in this status. It was also noticed the necessity of having more surveys to know the nature and extension of these failures; therefore, it would be possible to provide more scientific foundation for health care professionals and services on their clinical intervention for children and adolescents with autism spectrum disorder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Integração percepto-motora
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject.other: Transtornos do espectro autista
dc.subject.other: Função sensório-motora
dc.subject.other: Desenvolvimento infantil
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.title: Desempenho de funções sensório-motoras em crianças com transtornos do espectro autista: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcos Aurélio Fonsêca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0278474578287009
local.description.resumoOs transtornos do espectro autista se caracterizam por significativos déficits funcionais nos aspectos de socialização, comunicação e comportamento. Em associação a esta sintomatologia, crianças e adolescentes com transtornos deste espectro podem apresentar funções sensoriais e motoras atípicas, que afetam suas experiências de vida e a maneira como são vistas, e consequentemente sua inserção social. O interesse no desempenho das funções sensório-motoras em indivíduos do espectro autista é relevante, pois tais funções serão requisitadas nas atividades do cotidiano. O objetivo do presente trabalho é investigar o desempenho das funções sensório-motoras nesta clientela através de uma revisão de literatura. A metodologia adotada consistiu em buscas eletrônicas de artigos nas bases de dados, a partir de palavras-chaves relacionadas ao tema. Nos dez artigos selecionados para este estudo foi possível verificar que os déficits sensoriais e motores apresentam-se em diversos níveis de intensidade e têm impacto na qualidade de vida dos indivíduos, ainda que estes déficts não sejam características universais do quadro. Observou-se a necessidade de mais pesquisas para conhecer a natureza e extensão destes déficits, e assim oferecer maior embasamento científico aos serviços e profissionais da saúde em suas intervenções clínicas com crianças e adolescentes do espectro autista.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Terapia Ocupacional