Desenvolvimento do sistema financeiro e pobreza no Brasil (1995-2008)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Crocco Afonso
Rodrigo Ferreira Simoes
Andre Luis Cabral de Lourenço
Guilherme Jonas Costa da Silva
Rodrigo Ferreira Simoes
Andre Luis Cabral de Lourenço
Guilherme Jonas Costa da Silva
Resumo
Nas últimas décadas, diversos estudos têm enfatizado as interrelações entre o desenvolvimento do sistema financeiro e o crescimento econômico. Análises teóricas e empíricas sugerem que o desenvolvimento do sistema financeiro exerce um efeito positivo sobre a taxa de crescimento econômico, gerando impactos no crescimento da renda e na redução das taxas de pobreza. Seguindo tal lógica, a presente tese procurou investigar a efetividade do desenvolvimento do sistema financeiro como um instrumento de promoção do crescimento econômico, da ampliação da renda e da redução da pobreza, utilizando dados das unidades da federação brasileiras, no período 1995-2008. Para tanto foram utilizadas técnicas econométricas baseadas nas metodologias de correlação canônica e dados em painel, com o intuito de confrontar as predições teóricas com o comportamento empírico das variáveis de interesse ao longo do tempo. Os principais resultados inferidos a partir da análise da correlação canônica confirmam a hipótese da existência de correlação entre o desenvolvimento do sistema financeiro, a pobreza e a renda. Portanto, o desenvolvimento do sistema financeiro demonstrou ter um bom poder preditivo da variância do composto de variáveis correlato à renda e à pobreza. A evidência empírica para dados em painel foi, em parte, consistente com a previsão teórica, na medida em que demonstrou que algumas variáveis financeiras afetaram tanto a taxa de pobreza, quanto a renda domiciliar per capta média no período sob consideração.
Abstract
In the last decades, several studies have emphasized the interrelationship between the development of the financial system and economic growth. Theoretical and empirical analysis suggest that the development of the financial system has a positive effect on the rate of economic growth, generating impact on income growth and reducing poverty rates. Following this logic, this thesis sought to investigate the effectiveness of the development of the financial system as a tool for promoting economic growth, increase income and reduce poverty, using data from the Brazilian federation units in the period 1995-2008. For both techniques were used econometric methods based on canonical correlation and panel data, in order to confront theoretical predictions with the empirical behavior of the variables of interest over time. The main results inferred from the empirical canonical correlation analysis confirm the hypothesis of the existence of correlation between the sets of variables related to the development of the financial system, income and poverty. Therefore, the development of the financial system has demonstrated a good predictive power of the variance of the composite of variables correlated with income and poverty. Empirical evidence for panel data was, in part, consistent with the theoretical prediction, in that it demonstrated that some financial variables affect both the rate of poverty, as the average household income per capita.
Assunto
Brasil Condições econômicas 1995-2008, Economia, Mercado financeiro, Pobreza
Palavras-chave
Pobreza, Renda, Desenvolvimento financeiro