A humanização da assistência em saúde mental: uma perspectiva para o programa de saúde da família em Boa Esperança - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo nasce da minha experiência como enfermeira do Programa de Saúde da Família (PSF) no município de Boa Esperança - MG através das atividades desempenhadas no cuidado direto aos usuários com transtornos mentais e suas famílias, principalmente nas dificuldades em oferecer-lhes um atendimento mais humanizado. Esta monografia tem por objetivo buscar evidências científicas na literatura nacional sobre a humanização da assistência ao usuário com transtornos mentais acompanhados pelo Programa de Saúde da Família. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica realizado nos periódicos nacionais através de revisão nas bases de dados Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Eletrônica de Periódicos Científicos Brasileiros (SCIELO), Biblioteca Virtual de Enfermagem e livros pertinentes ao tema. A consulta às bases de dados foi realizada entre os meses de outubro de 2009 a maio 2010 considerando os trabalhos publicados nos anos de 2000 a 2010 em português com textos completos. Sabe-se que a política de saúde mental é fruto de formulações e reformulações, com sucessivas contradições, e nesse cenário assiste-se a subseqüentes mudanças na prática assistencial. Atualmente a Reforma Psiquiátrica, tendo como premissa o cuidado integral ao portador de transtorno mental, prevê a inserção da saúde mental na atenção básica especialmente por meio das equipes de saúde da família. Existem instrumentos que favorecem a inclusão das ações de saúde mental no programa de saúde da família como o acolhimento, vínculo e responsabilização, o domicílio como espaço terapêutico e intervenções através da visitas dos profissionais do programa de saúde da família. Em contrapartida existem também fatores que dificultam a inclusão dessas ações como: a falta de referência e contrareferência entre o programa de saúde da família e serviços de saúde mental; a relutância dos profissionais do PSF em assumir os problemas mentais dentro de seu território de atuação; a dificuldade dos usuários em reconhecer a atenção primária como porta de entrada para o tratamento e principalmente á ausência de um processo educativo permanente para toda ESF. Percebe-se assim que é fundamental para garantir a implementação da assistência humanizada de saúde mental no programa de saúde da família à capacitação e educação permanentes para estes profissionais, pois o caminho para a humanização da assistência é a qualificação profissional onde as velhas práticas são substituídas e reinventadas. Dentro dessa ótica, este trabalho propõe uma análise de como a educação em saúde poderá contribuir para implementação da assistência humanizada de saúde mental no programa de saúde da família.
Abstract
This study stems from my experience as a nurse of the family health Programme (PSF) in the municipality of Boa Esperança-mg through activities performed on direct users with mental disorders and their families, especially in difficult to offer them a more participatory. This monograph is intended to seek scientific evidence in the literature on humanizing of user assistance with mental disorders accompanied by the family health Programme. It is a bibliographic review study carried out in national journals through revision in Latin American Literature databases and Caribbean Health Sciences (LILACS), electronic library of Brazilian scientific journals (SCIELO), virtual library of Nursing and books relevant to the theme. The query to databases was conducted between the months of October 2009 may 2010 whereas paper published in the 2000 on 2010 in Portuguese with complete texts. The mental health policy is the result of formulations and reformulations, with successive contradictions, and in this scenario the subsequent changes in practice hospitalized. Currently the deinstitutionalisation having as premise integral care of mental disorder bearer provides for the insertion of mental health in primary especially through family health teams. There are instruments that encourage the inclusion of mental health in the family health programme as the host, link and accountability, the domicile as therapeutic space and interventions through visits of professionals in the family health programme. On the other hand there are also tools which make it difficult to include such actions as the lack of reference and against-reference between the programme of family health and mental health services, the reluctance of people family health in assume the mental problems within its territory, the difficulty of users recognize the family health programme as input port for the treatment and mainly be the absence of a permanent educational process for all professionals in the family health programme. Realizes that it is essential to ensure the implementation of assistance think of mental health in the family health programme for the training and continuous education for these professionals, because the path to the humanizing of assistance is the professional qualification where old practices are overwritten and re-invented. Inside this optics, this work proposes an analysis of how education on health can contribute to the implementation of assistance think of mental health in the family health programme.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Humanização em saúde mental, Programa de saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por