Comunicação da equipe multiprofissional com o paciente em unidades de oncologia: revisão integrativa da literatura
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aide Ferreira Ferraz
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
A assistência ao paciente ontológico, além de sua complexidade, envolve os aspectos físicos, psicológicos, sociais, espirituais e econômicos, pois o termo câncer, ainda e muito estigmatizado e traz consigo a ideia de morte, preconceitos e tabus. Um componente importante na assistência ao paciente ontológico e que e essencial a vida e a comunicação, que permite uma transmissão e compreensão de mensagens e influencia nas relações interpessoais e no comportamento das pessoas envolvidas. Neste contexto o presente estudo teve por objetivo: Identificar o que esta sendo realizado para melhoria da comunicação entre a equipe multiprofissional e o paciente em unidades de oncologia. O referencial metodológico foi através da revisão integrativa da literatura. Os resultados apontam que o exercício da comunicação terapêutica configura-se uma pratica favorável, porquanto estabelece o vinculo equipe-paciente, sendo o paciente produtor do próprio cuidado. Compreendendo a fragilidade do paciente nesta fase, o (a) enfermeiro (a) assume compromisso de preestabelecer os cuidados de enfermagem em parceria, junto aos demais profissionais da equipe multiprofissional, de forma a atender as necessidades da paciente, e com vistas, principalmente, a autonomia do cuidado. Assim este estudo conclui que torna-se fundamental o aprendizado da comunicação verbal e não verbal de forma terapêutica em que as expressões e gestos podem significar muito para o paciente propiciando maior adesão do paciente ao tratamento proposto.
Abstract
Assistance to cancer patients, and its complexity, involving the physical, psychological, social, spiritual and economic, since the term cancer, is still very stigmatized and brings the idea of death, prejudices and taboos. An important component in oncology patient care and is essential to life is communication, which allows transmission and understanding of messages and influences interpersonal relationships and behavior of the people involved. In this context, the present study aimed to: identify what is being done to improve communication between the multidisciplinary team and the patient oncology units. The methodological framework was through integrative literature review. The results show that the exercise of therapeutic communication sets up a practice favorable, because down the team-patient relationship and the patient's own care producer. Understanding the fragility of the patient at this stage, (a) nurse (a) commits to predefine nursing care in partnership with other professionals in the multidisciplinary team in order to meet the needs of the patient, and with a view mainly the autonomy of care. Thus this study concludes that it is essential to the learning of verbal and non-verbal form of therapy in which expressions and gestures can mean a lot to the patient providing greater patient compliance with the treatment.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Paciente, Enfermagem, Oncologia, Comunicacao