Queda na taxa SELIC e o seu impacto na estrutura de capital das empresas não financeiras listadas na B3
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto da Costa Quinino
Marcelo Azevedo Costa
Resumo
O objetivo do trabalho é analisar a influência da recente queda na taxa de juros (Selic) sobre a estrutura de capital nas empresas abertas do mercado acionário brasileiro. A lacuna se configura pela preferência em investigar a reação da estrutura de capital sobre a referida variável macroeconômica em função dos subsetores econômicos. A relevância do tema escolhido é realizar análise setorial do efeito da variação decrescente da taxa Selic na composição da estrutura de capital, identificando os setores mais sensíveis. Também é relevante no aspecto de se apoiar em teorias financeiras clássicas aplicadas ao contexto atual, de forma a auxiliar na previsão da proporção do endividamento ante a oscilações da taxa Selic. Como método, utilizou-se a Regressão Linear Múltipla com dados de painel com o método de Regressões Aparentemente Não-Correlacionadas (SUR). A amostra foi composta por 78 empresas divididas em oito subsetores, adotando a classificação da B3, com dados referentes ao período do primeiro trimestre de 2014 até o segundo de 2021. O nível de endividamento contábil das empresas foi utilizado como proxy de estrutura de capital. Corroborando com estudos anteriores, verificou-se que fatores intrínsecos das empresas têm maior poder explicativo na composição da estrutura de capital quando comparadas à variável macroeconômica, taxa Selic. Dentre as variáveis específicas, a rentabilidade (ROA) foi a que demonstrou maior influência na estrutura de capital das empresas, sendo significante para sete dos oito subsetores analisados. Com relação à taxa SELIC, considerando-se os coeficientes significantes, o sinal dos parâmetros convergiu conforme previsto pela teoria pecking order. Os subsetores econômicos de saúde, bens industriais e consumo cíclico foram aqueles com maior número de variáveis significantes, enquanto o de Petróleo e gás mostrou-se menos dependente.
Abstract
The objective of this work is to analyze the influence of the recent drop in the interest rate (Selic) on the capital structure of publicly traded companies in the Brazilian stock market. The gap is configured by the preference to investigate the reaction of the capital structure on the aforementioned macroeconomic variable as a function of the economic subsectors. The relevance of the chosen theme is to carry out a sectorial analysis of the effect of the decreasing variation of the Selic rate on the composition of the capital structure, identifying the most sensitive sectors. It is also relevant in terms of relying on classical financial theories applied to the current context, in order to help predict the proportion of indebtedness in the face of fluctuations in the Selic rate. As a method, we used the Multiple Linear Regression with panel data with the method of Apparently Uncorrelated Regressions (SUR). The sample consisted of 78 companies divided into eight subsectors, adopting the B3 classification, with data referring to the period from the first quarter of 2014 to the second of 2021. The companies' accounting debt level was used as a proxy for capital structure. Corroborating with previous studies, it was found that intrinsic factors of companies have greater explanatory power in the composition of the capital structure when compared to the macroeconomic variable, the Selic rate. Among the specific variables, profitability (ROA) was the one that showed the greatest influence on the capital structure of companies, being significant for seven of the eight subsectors analyzed. Regarding the SELIC rate, considering the significant coefficients, the sign of the parameters converged as predicted by the pecking order theory. The economic subsectors of health, industrial goods and cyclical consumption were those with the highest number of significant variables, while Oil and gas was less dependent.
Assunto
Estatística, Estrutura de capital, Taxa Selic, Modelo de regressões aparentemente não-relacionadas
Palavras-chave
Estrutura de Capital, Taxa Selic, SUR, Pecking Order.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por