Reconstrução parcial de mandíbula utilizando enxerto de crista ilíaca e planejamento com prototipagem: relato de caso
dc.creator: Caio Diniz da Cruz
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Surgical approaches to mandibular resection inevitably generate sequelae for the patient. Quality of life can be optimized through a set of procedures and surgical techniques that repair defects, restoring function and aesthetics to the patient. Bone grafting associated with good planning and surgical technique increases the favorable prognosis for the patient by reestablishing the anatomy with greater accuracy and lower complication rates. The clinical case in question reports a secondary approach to carry out partial reconstruction of the mandible with non-vascularized bone graft of iliac origin and exchange of fractured fixation means, in the region of the mandibular body on the left, of a female patient who underwent resection segmentation of the mandible due to the diagnosis of myxoma in 2015. At the time, a reconstruction plate was installed and no bone graft was performed. The report emphasizes the importance of carrying out prototyping for the prior manufacture and molding of the new reconstruction plate, as well as better visualization of the areas approached during the surgical procedure. Until the postoperative period under follow-up, the patient progresses with a satisfactory recovery, absence of complications and with an appearance of healing of the manipulated tissues within normal limits
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Reconstrução mandibular
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Relatos de casos
dc.subject: Transplante ósseo
dc.subject.other: Mandíbula
dc.subject.other: Protótipo
dc.subject.other: Reconstrução de mandíbula
dc.subject.other: Cirurgia maxilofacial
dc.title: Reconstrução parcial de mandíbula utilizando enxerto de crista ilíaca e planejamento com prototipagem: relato de caso
dc.title.alternative: Partial reconstruction of the jaw using iliac crest graft and planning with prototyping: case report
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudio Rômulo Comunian
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5020656993828498
local.contributor.referee1Marcelo Drummond Naves
local.contributor.referee1Pedro Henrique Justino Oliveira Limirio
local.description.embargo2025-02-27
local.description.resumoAs abordagens cirúrgicas para ressecção mandibular inevitavelmente geram sequelas ao paciente. A qualidade de vida pode ser otimizada através de um conjunto de procedimentos e técnicas cirúrgicas que reparam defeitos, reestabelecendo função e estética ao paciente. A enxertia óssea associada ao bom planejamento e técnica cirúrgica, elevam o prognóstico favorável ao paciente através do reestabelecimento da anatomia com maior exatidão e menores taxas de complicações. O caso clínico em questão, relata uma abordagem secundária para realização de reconstrução parcial de mandíbula com enxerto ósseo não vascularizado de origem ilíaca e troca de meio de fixação fraturado, em região de corpo mandibular à esquerda, de uma paciente do sexo feminino submetida a ressecção segmentar de mandíbula devido ao diagnóstico de mixoma em 2015. À época com instalação de placa de reconstrução e não realização de enxerto ósseo. O relato enfatiza a importância da realização da prototipagem para a prévia confecção e moldagem da nova placa de reconstrução, bem como da melhor visualização das áreas abordadas durante o ato cirúrgico. Até o período pós-operatório em acompanhamento, a paciente evolui com recuperação satisfatória, ausência de complicações e com aspecto de cicatrização dos tecidos manipulados dentro da normalidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial com Práticas Hospitalares Avançadas