Avaliação da influência dos agroquímicos mancozeb e carbendazim na susceptibilidade de Candida glabrata, Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans aos antifúngicos clínicos
dc.creator: Lislaina dos Santos Corrêa
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Cryptococcus gattii, Cryptococcus neoformans and Candida glabrata are yeasts that occur in the environment and have already been isolated from various plantations. As they occur in the soil, these fungi are exposed to agrochemicals, which can exert selection pressure on these fungi and induce resistance. In this context, the aim of this work was to evaluate the influence of the agrochemicals mancozeb and carbendazim on the susceptibility to clinical antifungals and virulence factors of strains of C. gattii¸ C. neoformans and C. glabrata. To evaluate the impact of the agrochemicals on the selected strains, they were exposed to increasing concentrations of the agricultural antifungal agents until growth ceased, a process referred to here as adaptation. The test was carried out at 30°C and 35°C. The strains adapted to 30°C were able to tolerate higher concentrations of the agrochemical, showing that temperature is an important factor in this process. After the adaptation phase, the minimum inhibitory concentration for clinical antifungals of these strains exposed to the agrochemical (adapted) was evaluated in comparison to non-exposed strains (non-adapted). Reduced susceptibility to fluconazole and/or 5-flucytosine was observed in some adapted strains, indicating that there is cross-resistance between agrochemicals and clinical antifungals. Some strains remained resistant to FCZ and/or 5-FC after successive passages in agrochemical-free medium, indicating permanent cross-resistance, while others returned to their original susceptibility after cessation of exposure to the agrochemical, indicating transient cross- resistance. Mancozeb and carbendazim also altered the morphology of Cryptococcus strains, with a reduction in capsule size and the carbendazim-adapted strain C. gattii R265 forming pseudohyphae. When evaluating the effect of agrochemicals on biofilm formation, it was found that only the C. glabrata strains suffered changes in their ability to form biofilms. These results support the idea that the use of agrochemicals can significantly affect human pathogens present in the environment and impair their resistance to antifungal agents used in clinical practice. This interrelationship between human health and the environment underlines the need for a “One Health” approach to combat the increasing resistance to fungi observed in recent years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Agroquímicos
dc.subject: Farmacorresistência Fúngica Múltipla
dc.subject: Saúde Única
dc.subject.other: Agroquímicos
dc.subject.other: Resistência cruzada
dc.subject.other: One health
dc.title: Avaliação da influência dos agroquímicos mancozeb e carbendazim na susceptibilidade de Candida glabrata, Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans aos antifúngicos clínicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniel de Assis Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8594246013269311
local.description.resumoCryptococcus gattii, Cryptococcus neoformans e Candida glabrata são leveduras presentes no ambiente e que já foram isoladas em diversas plantações. Por estarem presentes no solo, esses fungos estão sujeitos à ação de agroquímicos que podem exercer uma pressão seletiva nestes fungos, induzindo resistência. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos agroquímicos mancozeb e carbendazim na susceptibilidade a antifúngicos clínicos e em fatores de virulência de linhagens de C. gattii¸ C. neoformans e C. glabrata. Para avaliar a influência dos agroquímicos nas linhagens selecionadas, as mesmas foram expostas a concentrações crescentes dos antifúngicos agrícolas até que cessasse o crescimento, em um processo aqui denominado de adaptação. O teste foi feito a 30°C e 35°C. As linhagens adaptadas a 30°C foram capazes de tolerar maiores concentrações do agroquímico, mostrando que a temperatura é um fator importante nesse processo. Após a etapa de adaptação, foi avaliada a concentração inibitória mínima para antifúngicos clínicos dessas linhagens expostas ao agroquímico (adaptadas) comparando com linhagens não expostas (não adaptadas). Em algumas linhagens adaptadas, foi observada a redução da susceptibilidade ao fluconazol e/ou a 5-flucitosina, mostrando que houve resistência cruzada entre os agroquímicos e os antifúngicos clínicos. Algumas linhagens permaneceram resistentes ao FCZ e/ou a 5-FC mesmo após passagens sucessivas em meio livre de agroquímico indicando uma resistência cruzada permanente e outras retornaram à susceptibilidade inicial após cessada e exposição ao agroquímico indicando que houve resistência cruzada transitória. Mancozeb e carbendazim também alteraram a morfologia de linhagens de Cryptococcus, com redução do tamanho de cápsula e a linhagem de C. gattii R265 adaptada ao carbendazim formou pseudo-hifas. Ao avaliar a influência dos agroquímicos na formação de biofilme, foi observado que apenas as linhagens de C. glabrata sofreram alteração na capacidade de formar biofilme. Esses resultados corroboram com a ideia de que o uso de agroquímicos pode afetar de forma significativa patógenos humanos presentes no ambiente, afetando sua resistência a antifúngicos utilizados na prática clínica. Essa interconectividade entre a saúde humana e o meio ambiente respalda a necessidade de uma abordagem “One Health” no combate à crescente resistência antifúngica observada nos últimos anos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA