Estudo de sintomas não-motores em modelo experimental de doença de parkinson por infusão intranasal de MPTP: uma análise comportamental e imunológica
dc.creator: Larissa Katharina Sabino Abreu
dc.date.issued: 2022-01-18
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is known for its motor symptoms: resting tremor, bradykinesia, rigidity, postural instability and festination. Although motor symptoms are better known, there is evidence of non-motor symptoms that may precede the appearance of motor alterations by years. Among these non-motor symptoms are behavioral and cognitive changes such as: hyposmia, depression and anxiety, cognitive decline, sleep disorders and constipation. Although the mechanisms involved in PD remain poorly elucidated, the death of dopaminergic neurons in Substantia Nigra pars Compacta (SNpc) and the consequent alteration of the nigrostriatal pathway seem to play an important role in the pathophysiology of the disease. Several factors have been implicated in dopaminergic degeneration such as genetics, senescence, oxidative stress, mitochondrial dysfunction, neuroinflammation and exposure to environmental toxins. Many studies describe microglia changing its morphology and secreting pro-inflammatory cytokines, neurotoxins and reactive oxygen species (ROS) in response to some inflammatory trigger. The animal model by intranasal infusion of 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine (MPTP) mimics aspects of the early stage of the disease, however the role of the immune system in the pathophysiology of these non-motor symptoms has been little explored. In the present study, animals that received intranasal infusion of MPTP showed significant impairment of olfactory and social memory as well as compulsive and anxious-type behavior. Non-motor symptoms are associated with glial activation and changes in inflammatory mediators and neurotrophic factors in the substantia nigra and striatum. Thus, the MPTP intranasal infusion model is able to mimic early clinical aspects of PD as well as inflammatory processes involved in the pathophysiology of the disease. This model can be a valuable tool for the study of cellular and molecular mechanisms involved in PD as well as for the identification and development of therapeutic strategies focused on minimizing or preventing PD-associated non-motor and motor symptoms.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: 1-Metil-4-Fenil-1,2,3,6-Tetra-Hidropiridina
dc.subject: Neurite
dc.subject: Fatores de crescimento neural
dc.subject: Citocinas
dc.subject.other: Parkinson
dc.subject.other: MPTP
dc.subject.other: Neuroinflamação
dc.subject.other: Comportamento
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Fatores Neurotróficos
dc.title: Estudo de sintomas não-motores em modelo experimental de doença de parkinson por infusão intranasal de MPTP: uma análise comportamental e imunológica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4102666350497478
local.contributor.referee1Milene Alvarenga Rachid
local.contributor.referee1Paula Luciana Scalzo
local.description.resumoA doença de Parkinson (DP) é conhecida pelos sintomas motores principalmente: tremor em repouso, bradicinesia, rigidez, instabilidade postural e festinação. Apesar de os sintomas motores serem mais conhecidos, há evidencias de sintomas não motores que podem preceder em anos o aparecimento das alterações motoras. Dentre esses sintomas não motores estão alterações comportamentais e cognitivas tais como: hiposmia, depressão e ansiedade, declínio cognitivo, distúrbios do sono e constipação. Embora os mecanismos envolvidos na DP permaneçam pouco elucidados, a morte de neurônios dopaminérgicos na Substantia Nigra pars compacta (SNpc) e a consequente alteração da via nigroestriatal parecem desempenhar importante papel na fisiopatologia da doença. Fatores como estresse oxidativo, genética, disfunções mitocondriais, senescência, neuroinflamação e exposição às toxinas parecem ter papel importante no desenvolvimento inicial da doença. Muitos estudos descrevem a micróglia alterando sua morfologia e secretando citocinas pró-inflamatórias e espécies reativas de oxigênio (ROS) em resposta a algum gatilho inflamatório. O modelo animal por infusão intranasal de 1- metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP) mimetiza aspectos do estágio inicial da doença, entretanto o papel do sistema imune na fisiopatologia desses sintomas não motores tem sido pouco explorado. No presente estudo, os animais que receberam infusão intranasal de MPTP apresentaram prejuízos significativos de memória olfatória e social bem como comportamento do tipo compulsivo e ansioso. Os sintomas não motores estão associados há um aumento da ativação glial e alterações de mediadores inflamatórios e fatores neurotróficos na substância negra e no estriado. Assim, o modelo de infusão intranasal por MPTP é capaz de mimetizar aspectos clínicos iniciais da DP bem como processos inflamatórios envolvidos na fisiopatologia da doença. Esse modelo pode ser uma ferramenta valiosa para o estudo de mecanismos celulares e moleculares envolvidos na DP bem como para a identificação e desenvolvimento de estratégias terapêuticas com foco em minimizar ou prevenir os sintomas não motores e motores da DP.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências