A mobilização precoce do paciente crítico dentro dos centros de terapia intesiva: uma revisão bibliográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Quando um paciente com quadro clínico grave da entrada no centro de terapia intensiva o repouso no leito se faz necessário por vários motivos. Quando prolongado, o paciente começa a apresentar fatores deletérios dessa imobilização que leva a futuras morbidades após a alta hospitalar. Objetivo: Este trabalho se propôs a realizar uma revisão bibliográfica acerca da mobilização precoce em pacientes críticos confinados no leito por tempo prolongado e analisar quais parâmetros devem ser levados em consideração na avaliação antes do tratamento, assim como os benefícios e barreiras encontrados na mobilização precoce. Métodos: O levantamento bibliográfico foi feito nas bases de dados PubMed, Cochrane, PEDro e SciELO por meio dos descritores function, intensive care units, early mobilization, steps mobilization, critical care, critical illness, hospitalization, breathing exercise e muscle stretching exercises, além dos estudos sugeridos por especialistas, sendo todos do período de 2000 a 2010.. Resultados: Oito artigos foram selecionados para análise. Todos realizaram um programa de mobilização precoce em pacientes hospitalares, sendo que somente um não teve melhora com o plano de tratamento. Os principais benefícios foram o aumento da funcionalidade e força dos músculos respiratórios e dos membros. Em apenas um artigo foram encontrados eventos adversos durante a aplicação do protocolo de tratamento. Conclusão: A revisão bibliográfica realizada mostra que a mobilização precoce tem se mostrado mais eficaz na prevenção de morbidades pós-internação hospitalar e tratamento dos pacientes críticos. Os estudos ainda destacam que antes da aplicação de qualquer exercício, a avaliação minuciosa desse paciente é necessária e que as possíveis barreiras encontradas não são problemas para a realização de uma conduta segura e viável.
Abstract
Introduction: When a patient enters a intensive care unit in a serious condition, bed rest is necessary for several reasons. When extended, the patient begins to have deleterious factors that leads to future morbidity after hospital discharge. Objective: This study aimed to conduct a literature review of early mobilization in critically ill patients confined in bed for a long time and analyze what parameters should be considered in the evaluation before treatment, as well as benefits and barriers encountered in the early mobilization. Methods: The literature search was done on the PubMed, Cochrane, PEDro and SciELO by using the descriptors function, intensive care units, early mobilization, mobilization steps, critical care, critical illness, hospitalization, breathing exercise and muscle stretching exercises in addition to the studies suggested by experts, all in the period from 2000 to 2010. Results: Eight papers were selected for analysis. All hospitalized patients underwent an early mobilization program and only one had no improvement with the treatment plan. The main benefits were the increased functionality and strength of respiratory muscles and limbs. Only one article found adverse events during the application of the treatment protocol. Conclusion: The literature review shows that early mobilization has proved more effective in preventing morbidity and post-hospital treatment of critically ill patients. The studies also emphasize that before implementing any exercise, a full assessment of this patient is necessary and possible barriers encountered are not problems for the realization of a viable and safe procedure.
Assunto
Exercícios respiratórios Uso terapêutico, Fisioterapia, Unidade de tratamento intensivo, Hospitalização
Palavras-chave
Exercícios respiratórios, Fisioterapia, Hospitalização, UTI
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por