Caracterização da ação antitumoral do extrato do fungo Trichoderma asperelloides
| dc.creator | Ana Carolina Rodrigues de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | Cancer is a multifactorial disease that represents one of the main causes of global morbidity and mortality. Lack of response, development of resistance, occurrence of relapses, and adverse effects are frequent problems in the treatment that need to be overcome. The discovery of new antitumor substances for therapeutic alternatives is essential to improve efficacy and specificity, overcome resistance, and allow a more personalized approach. Plants and microorganisms are natural sources of active substances with pharmacological properties. This work aims to evaluate the cytotoxic effect of the crude ethanolic extract of the fungus T. asperelloides (ExtTa) on tumor cell lines and its interaction with chemotherapy drugs. It was observed, by MTT cytotoxicity assay, that ExtTa significantly reduced cell viability in human glioblastoma (T98G), breast cancer (MDA-MB-231), and lung cancer (A549) cell lines, and colorectal carcinoma (HCT116 and WiDr), osteosarcoma (Saos-2), melanoma (LB373) and fibrosarcoma (HT1080). Cytotoxicity was also observed for the 4T1 and SaI/N murine lines of breast adenocarcinoma and fibrosarcoma, respectively. The selectivity index (SI) of the ExtTa is greater to tumor cells is greater than to non-cancer human fibroblast (GM637) and kidney (HEK-293T) cells, and to murine NIH/373 and L929 fibroblasts, the 50% cell inhibitory concentration (IC50) for cells tumor cells was lower than those observed for non-cancer cells. The greatest cytotoxicity and selectivity of ExtTa was found against T98G and HCT116 colorectal glioblastoma cell lines. ExtTa is approximately four times more cytotoxic to these tumor cells than to non-cancer cell lines. Furthermore, when comparing the selectivity index (SI) of doxorubicin (DOX) with that of ExtTa, it was observed that ExtTa was more selective than DOX for all tested cancer lines. The combination of ExtTa treatment with DOX and the 5-Fluorouracil (5-FU) chemotherapy was evaluated. The results showed a potential use for the ExtTa as an adjuvant for these drugs, acting synergistically and allowing dose reduction in osteosarcoma lines Saos-2 and colorectal carcinoma HCT116. The treatment with the ExtTa upmodulated BCL-2 and MAPK1gene expression and promoted cell cycle arrest in the G0-G1 phase. Taken together, our data reveal the existence of bioactive compounds with cytotoxic effects in ExtTa with potential for developing novel anticancer agents. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Trichoderma | |
| dc.subject | Anticarcinógenos | |
| dc.subject | Citotoxinas | |
| dc.subject.other | Trichoderma asperelloides | |
| dc.subject.other | anticâncer | |
| dc.subject.other | citotoxicidade | |
| dc.subject.other | sinergismo | |
| dc.title | Caracterização da ação antitumoral do extrato do fungo Trichoderma asperelloides | |
| dc.title.alternative | Characterization of the antitumor action of the extract of the fungus Trichoderma asperelloides | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Abalen Martins Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4752281604473344 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Maria Silva | |
| local.contributor.referee1 | Thaise Gonçalves de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Claúdia do Ó Pessoa | |
| local.contributor.referee1 | Claudiana Lameu | |
| local.description.resumo | O câncer é uma doença multifatorial que constitui uma das principais causas de mortalidade global. No tratamento, são comuns desafios como a falta de resposta, o desenvolvimento de resistência, ocorrência de recidivas e de efeitos adversos. A descoberta de novas substâncias antitumorais para alternativas terapêuticas é essencial para melhorar a eficácia e especificidade, superar resistências e permitir uma abordagem mais personalizada. Compostos ativos com propriedades farmacológicas têm sido extraídos com êxito de fontes naturais, incluindo plantas e microrganismos. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito citotóxico do extrato bruto etanólico do fungo T. asperelloides (ExtTa) sobre linhagens celulares tumorais e sua interação com quimioterápicos. Nos ensaios de citotoxidade pelo método MTT, foi observado que o ExtTa reduziu significativamente a viabilidade celular de linhagens humanas de glioblastoma (T98G), carcinoma de mama (MDA-MB-231) e de pulmão (A549), câncer colorretal (HCT116 e WiDr), osteossarcoma (Saos-2), melanoma (LB373) e fibrossarcoma (HT1080). Também foi observada citotoxicidade para as linhagens murinas 4T1 e SaI/N de adenocarcinoma de mama e fibrossarcoma, respectivamente. Embora o ExtTa tenha apresentado citotoxicidade para as células não tumorais humanas de fibroblasto (GM637) e rim (HEK-293T), e para os fibroblastos murinos NIH/373 e L929, a concentração inibitória de 50% das células (IC50) para as células tumorais foi menor do que as observadas para as células não tumorais. Nos ensaios de triagem, a maior eficácia e seletividade do ExtTa foi encontrada contra as células de glioblastoma T98G e de câncer colorretal HCT116. O ExtTa é aproximadamente quatro vezes mais citotóxico para as essas células tumorais em relação às linhagens não tumorais. Além disso, quando comparado o índice de seletividade (IS) da doxorrubicina (DOX) com o do ExtTa, observou-se que o ExtTa foi mais seletivo que a DOX para todas as linhagens cancerígenas testadas. Foi feita a avaliação da combinação do tratamento do ExtTa com a DOX e com o quimioterápico 5- FU, e os resultados obtidos mostraram um possível potencial do ExtTa como adjuvante desses fármacos, atuando de forma sinérgica e permitindo a redução de dose nas linhagens de osteossarcoma Saos-2 e de câncer colorretal HCT116. A ação do ExtTa induz aumento da expressão gênica dos genes BCL-2 e MAPK1, e promove parada do ciclo celular na fase G0-G1. Em conjunto, os dados revelam para existência de compostos bioativos com efeitos citotóxicos no ExtTa com potencial para o desenvolvimento de novos agentes anticâncer. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-2013-4580 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |