Perfil bacteriológico das infecções das úlceras de perna e exames realizados: revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aidê Ferreira Ferraz
Roberta Vasconcelos Menezes de Azevedo
Roberta Vasconcelos Menezes de Azevedo
Resumo
Úlceras de pernas estão localizadas abaixo da patela, incluindo o pé. A infecção de úlceras de perna é um desafio na saúde pública. Infecção é a ocorrência de multiplicação bacteriana em tecidos mais profundos da lesão com resposta imunológica. Os objetivos são caracterizar os estudos primários referentes à infecção de úlcera de perna quanto à autoria e aspectos metodológicos, estimar a taxa de infecção de pacientes com úlceras de perna de serviço primário ou domiciliar, identificar as bactérias prevalentes responsáveis pela infecção e os exames realizados para a sua confirmação. Trata-se de um estudo de revisão integrativa envolvendo artigos referentes à úlcera de perna com infecção em serviço primário ou domiciliar. A busca ocorreu de 4 a 14 de janeiro de 2019, sendo as bases de dados LILACS, IBECS, CUMED, CNAHL e MEDLINE. O resultado da revisão se dá com base na análise de 43 artigos. A maioria dos estudos são indianos (18,60%), seguidos de brasileiros (16,27%), em inglês (86,04%), da base Medline (67,44%). A bactéria prevalente foi Staphilococus aureus (65,11%), o swab foi a técnica microbiológica mais utilizada (46,51%), a maioria das úlceras tinha etiologia diabética (67,44%). Essa revisão integrativa confirma a importância de se conhecer as bactérias para cura da infecção, rápida cicatrização e diminuir o uso indiscriminado de antibióticos.
Abstract
Leg ulcers are located below the patella, the foot included. Infection of leg ulcers is a public health challenge. Infection is the bacterial multiplication in deeper tissues of the lesion with immune response. The aims are to characterize the primary studies regarding leg ulcer infection in terms of authorship and methodological aspects, to estimate the infection rate of patients with leg ulcers treated by primary or home service, to identify the prevalent bacteria responsible for the infection and the tests performed for its detection. This is an integrative review study involving articles related to leg ulcer with infection in primary or home service. The search took place from 4 to 14 January 2019, from LILACS, IBECS, CUMED, CNAHL e MEDLINE databases. The result of this review is based on the analysis of 43 articles. The majority of studies are Indian (18,60%), Brazilian (16,27%), in English (86,04%), from Medline database (67,44%). Staphilococus aureus is the most prevalent bacterium (65,11%), the most employed technique was the swab (46,51%), most frequently, ulcers etiology is diabetic (67,44%). This integrative literature review confirms the importance of understanding bactéria to infection healing, quick healing process and decrease the indiscriminate use of antibiotics.
Assunto
Palavras-chave
Úlcera de perna, Úlcera de pé, Infecção, Infecção de ferida, Bactéria Gram-negativa, Bactéria Gram-positiva