Possíveis travessias: uma possibilidade na formação do arte/educador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Jose Lemos da Cunha
LUCIMAR BELLO PEREIRA FRANGE
LUCIMAR BELLO PEREIRA FRANGE
Resumo
Relato filosófico, fundamentado, prioritariamente, em Gaston Bachelard, Maurice Blanchot , fundamenta-se também na experiência da autora enquanto aluna e professora para falar da importância do desenho introduzido por Guignard na Escola de Belas Artes, em Belo Horizonte, nos anos 50 do século XX, para a formação do arte/educador na contemporaneidade. O texto propõe reflexões sobre silêncio e deslocamento do artista/desenhista pela subjetividade sensível. Dialoga com a possibilidade de paisagem, de verdade e de real no trânsito entre palpável e impalpável. Ao pensar alteridade como uma relação a ser construída pelo arte/educador, o relato caminha em direção ao desenho infinito estampado na face do outro.
Abstract
Philosophical report, based primarily on Gaston Bachelard, Maurice Blanchot, it also relies on the author's experience as a student and teacher to talk about the importance of the drawing introduced by Guignard in the School of Fine Arts in Belo Horizonte, in the years of 1950, for the formation of art educator in our contemporary years. The text proposes reflections on silence and displacement of the artist / draftsman through subjectivity sensitive. It dialogues with thepossibility of landscape, of truth and real transiting between palpable andimpalpable. When it thinks of alterity as a relationship to be built by arteeducator, the texts moves toward the infinite drawing in face of the other.
Assunto
Desenho Séc XX-XXI, Bachelard, Gaston, 1884-1962 Critica e interpretação, Formação de professores, Arte e educação, Blanchot, Maurice,, 1907- Crítica e interpretação, Arte Estudo e ensino
Palavras-chave
Formação de arte/educadores, Desenho, Contemporaneidade