Efeito do bloqueio do receptor mas em camundongos com inflamação pulmonar alérgica crônica, submetidos a treinamento aeróbio de moderada intensidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que envolve várias células em particular linfócitos T, mastócitos, eosinófilos, neutrófilos e células epiteliais. No presente estudo, avaliamos a participação da angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] receptor Mas nos efeitos benéficos do treinamento aeróbio em um modelo experimental de asma. Camundongos
Balb/c foram submetidos a um protocolo crônico de asma (sensibilização com OVA), infundidos cronicamente com o antagonista do receptor Mas, o A779 (1µg/h), e treinados
5x/semana (moderada intensidade/esteira). Os níveis séricos de IgE foram determinados por ELISA, o remodelamento das vias aéreas por histologia, a infiltração de células inflamatórias por ensaio de atividade enzimática. Além disso, o desempenho físico foi determinado por teste de esforço máximo. A expressão gênica do PGC1-α foi determidada por qRT-PCR, a expressão proteica do receptor Mas e de fibronectina foi determinada por
Western blotting. Os principais resultados obtidos foram, o tratamento com A779 impediu a redução dos níveis séricos de IgE, a redução da deposição de matriz extracelular nas vias aéreas, a redução do espessamento da parede alveolar e a redução da atividade da enzima
MPO nos animais asmáticos treinados. A expressão proteica do receptor Mas no pulmão não foi alterada em nenhum grupo experimental. O treinamento aeróbio foi confirmado pelo aumento da expressão gênica de PGC1-α nos animais controle e asmáticos. Estes dados sugerem que a ativação do receptor Mas está envolvida, pelo menos em parte, nos efeitos anti-inflamatórios e anti-fibróticos induzidos pelo treinamento aeróbio de moderada intensidade em animais submetidos a um modelo experimental crônico de asma.
Abstract
Asthma is a chronic inflammatory airway disease that involves multiple cells in particular
T-lymphocytes, mast cells, eosinophils, neutrophils and epithelial cells. In the present study, we evaluated the participation of the angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] receptor Mas, in the beneficial effects of aerobic training in an experimental model of asthma. Balb/ c mice were subjected to a protocol chronic asthma (OVA sensitization), infused with the Mas receptor antagonist, A779 (1µg/h), and trained 5x/week (moderate/ treadmill). The serum
IgE levels were determined by ELISA, the airway remodelling by histology, infiltration of inflammatory cells by enzyme activity assay. Furthermore, the physical performance was determined by maximum effort test. The gene expression of PGC-1 α was determined by qRT-PCR, protein expression of the Mas receptor and fibronectin by Western blotting. The main results were, treatment of asthmatic and trained animals with A779 prevented the reduction in serum IgE levels, reduction in extracellular matrix deposition in the airways, reduction in the alveolar wall thickening, reduction in MPO enzyme activity. Protein expression of the Mas receptor in the lung was not altered. Physical training was confirmed by the increase in PGC1-α in control or asthmatic animals. These data suggest that Mas receptor activation is involved, at least in part, in the anti-inflammatory and anti-fibrotic effect of aerobic training animals subjected to an experimental model of chronic pulmonary lung inflammation.
Assunto
Fisiologia, Asma, Pneumonia, Aerobiose
Palavras-chave
Asma, Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)], IgE, Inflamação pulmonar, Treinamento aeróbio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto