Nódulo abdominal com células neoplásicas originadas de carcinoma urotelial e extravasamento em cavidade – Relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O carcinoma urotelial é a neoplasia de bexiga mais comum em cães, ocorrendo entre 75% e 90% das vezes em neoplasias primárias desse órgão. Comumente infiltrativo e de grau intermediário a alto, o tumor tem alta tendência a metastizar, e seu diagnóstico precoce é dificultado pelos sinais clínicos não-específicos. A presença de hematúria, estranguria, polaciúria e disúria, frequentemente associada a infecções do trato urinário, pode ser triada por exames laboratoriais, ajudando no diagnóstico precoce e melhor prognóstico. O risco de disseminação do tumor após procedimentos diagnósticos e terapêuticos, especialmente cirúrgicos, reforça a importância de técnicas menos invasivas. Este trabalho relata um caso de carcinoma urotelial em cão com implantação/metástase abdominal, diagnosticado por citologia clínica após retirada de nódulo vesical. Durante o tratamento com quimioterapia e imunoterapia, a progressão da doença foi acompanhada por exames laboratoriais, evidenciando novos nódulos abdominais e confirmando o diagnóstico desfavorável. A citologia desses nódulos apresentou características malignas compatíveis com as observadas em tumor primário, demonstrando a importância dos exames laboratoriais no diagnóstico precoce e acompanhamento durante o tratamento oncológico.
Abstract
Urothelial carcinoma is the most common bladder neoplasm in dogs, occurring in 75% to 90% of primary neoplasms of this organ. Typically infiltrative and of intermediate to high grade, the tumor has a high tendency to metastasize, and its early diagnosis is hindered by non-specific clinical signs. The presence of hematuria, stranguria, pollakiuria, and dysuria, often associated with urinary tract infections, can be detected through laboratory tests, aiding in early diagnosis and better prognosis. The risk of tumor dissemination after diagnostic and therapeutic procedures, especially surgical ones, emphasizes the importance of less invasive techniques. This study reports a case of urothelial carcinoma in a dog with abdominal implantation/metastasis, diagnosed by clinical cytology after the removal of a bladder nodule. During treatment with chemotherapy and immunotherapy, disease progression was monitored by laboratory tests, revealing new abdominal nodules and confirming the unfavorable diagnosis. The cytology of these nodules showed malignant features consistent with those observed in the primary tumor, demonstrating the importance of laboratory tests in early diagnosis and monitoring during oncological treatment.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Tumores, Patologia Veterinária