Frequência de lipodistrofia e de alteração na densidade mineral óssea de Crianças e adolescentes infectados verticalmente pelo HIV
| dc.creator | Silvia de Andrade Carneiro | |
| dc.date.issued | 2016-05-13 | |
| dc.description.abstract | The use of combination antiretroviral therapy (ART) reduced the mortality and morbidity associated with HIV infection. Noninfectious complications of HIV infection and ART have become increasingly evident. Metabolic disorders such as dyslipidemia, insulin resistance, lactic acidosis and change in the body fat redistribution and bone metabolism are the main causes of morbidity associated with prolonged use of HAART. Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) is a reliable technique for measuring bone mineral density (BMD) and soft tissue composition. Few studies have thus far assessed body composition by DXA in children with HIV. Objective: Determine the frequency and factors associated with lipodystrophy and low BMD among vertically HIV-infected children. Methods: A cross-sectional study of 105 HIV infected children and adolescents aged 10 to 25 years, attended at a Reference Center in DIP, in Belo Horizonte / MG, from April 2012 to December 2014. Lipodystrophy was assessed clinically by physical findings of central lipohypertrophy and/or peripheral lipoatrophy. Low BMD was defined by DXA as BMD for whole body and/or spine Z-score that is less than or equal to -2, adjusted for age, gender and race. The proportion of children with lipodystrophy and low BMD was calculated. Univariate analyzes followed by the multivariate analysis for factors associated with lipodystrophy and low BMD were performed. Results: The median age of the participants was 15.3 years (IRQ25-75%: 13.3-17.5) and median duration of antiretroviral therapy was 12.05 years (IRQ25-75%: 10.1 – 14.2). The frequency of lipodystrofy was 18.9% (IC95%: 9,9-31,4%). Peripheral lipoatrophy occurred in 12% of the subjects, central lipohypertrophy in 5.2% and mixed lipodystrophy in 1.7%. In multivariate analysis, nutritional state and use of stavudine were associated with risk of lipodystrophy (p< 0.05). Fat mass ratio (ratio of percent trunk fat mass to percent lower limb fat mass) by DXA showed a significant correlation with lipodystrophy (OR: 36.1; 95% CI: 1.9-67.3.8; p = 0.016). Right arm circumference at the 5% or less percentile adjusted for age and gender and waist circumference at the 90% or greater percentile adjusted for age and sex had a positive correlation with the presence of lipodystrophy. The frequency of low spine or whole body BMD was 26.2% (IC95%: 18.0 – 35.8%). The factors associated with low BMD were the nutritional status and use of lopinavir / ritonavir (p <0.05) in the multivariate analysis. No association was observed between low BMD and lipodystrophy. Conclusion: The frequency of lipodystrophy and low BMD is high among HIV-infected children and adolescents. The data from this study underline the importance of continuous surveillance of children using HAART and the necessity for periodic evaluation of BMD in HIV-infected patients and the importance of improving access to DXA in public health services in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lipodistrofia | |
| dc.subject | Terapia Antirretroviral de Alta Atividade | |
| dc.subject | Densidade Óssea | |
| dc.subject | Densitometria | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | Lipodistrofia | |
| dc.subject.other | Terapia antirretroviral | |
| dc.subject.other | Densidade mineral óssea | |
| dc.subject.other | Densitometria | |
| dc.subject.other | HIV/AIDS | |
| dc.subject.other | Criança e adolescente | |
| dc.title | Frequência de lipodistrofia e de alteração na densidade mineral óssea de Crianças e adolescentes infectados verticalmente pelo HIV | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Andrade Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3937730937800102 | |
| local.description.resumo | O uso da terapia antirretroviral combinada (TARV) reduziu a mortalidade e morbidade associadas à infecção pelo HIV. Complicações não infecciosas tornaram-se cada vez mais evidentes. As alterações metabólicas, tais como dislipidemia, resistência à insulina, acidose lática, além de alteração da redistribuição da gordura corporal e do metabolismo ósseo constituem as principais causas de morbidade associada ao uso prolongado da TARV. A absorciometria por emissão de raio-X de dupla energia (DXA) é uma técnica confiável para medir a densidade mineral óssea (DMO) e composição dos tecidos moles. Poucos estudos até agora avaliaram a composição corporal pela DXA em crianças HIV infectadas. Objetivo: Determinar a frequência e fatores associados à lipodistrofia e baixa DMO em crianças infectadas verticalmente pelo HIV. Métodos: Estudo transversal com 105 crianças e adolescentes HIV-infectadas com idades entre 10 e 25 anos, atendidas em um Centro de Referência em DIP, em Belo Horizonte/MG, no período de Abril de 2012 a Dezembro de 2014. Lipodistrofia foi avaliada clinicamente por achados físicos de lipohipertrofia central e/ou lipoatrofia periférica. Baixa DMO foi definida pelo DXA como DMO de coluna lombar e/ou corpo total com Z-score < -2, ajustado para idade, sexo e raça. A frequência de lipodistrofia e de baixa DMO foram calculados. Análise univariada seguida da multivariada para fatores associados à lipodistrofia e baixa DMO foram realizadas. Resultados: A mediana de idade dos participantes foi de 15,3 anos (IRQ25-75%: 13,3-17,5) e a duração média da terapia antirretroviral foi de 12,1 anos (IRQ25-75%: 10,1-14,2). A frequência de lipodistrofia foi de 18,9% (IC95%: 9,9-31,4%). Lipoatrofia periférica ocorreu em 12% dos sujeitos, lipohipertrofia central em 5,2% e lipodistrofia mista em 1,7%. Na análise multivariada, o estado nutricional e uso de estavudina foram associados com risco de lipodistrofia (p <0,05). A razão entre o percentual de gordura do tronco sobre o percentual de gordura dos membros inferiores (Fat mass ratio), calculado pelo DXA, mostrou uma correlação significativa com lipodistrofia (OR: 36,1; IC95%: 1,9-673,8; p = 0,016). Circunferência braço direito no percentil menor ou igual a 5% ajustada por idade e sexo e circunferência da cintura no percentil maior ou igual a 90% ajustada por idade e sexo tiveram correlação positiva com a presença de lipodistrofia. A frequência de baixa DMO de coluna lombar e/ou corpo total foi de 26,2% (IC95%: 18,0-35,8%). Os fatores associados à baixa DMO foram o estado nutricional e uso de lopinavir/ritonavir (p <0,05), na análise multivariada. Não foi encontrada associação entre baixa DMO e lipodistrofia. Conclusão: A frequência de lipodistrofia e baixa DMO é alta entre crianças e adolescentes HIV-infectados. Os dados deste trabalho sugerem a importância do acompanhamento clínico contínuo das crianças em uso de TARV e a necessidade da avaliação periódica da DMO em pacientes HIV-infectados e assinala a importância de melhorar o acesso ao DXA nos serviços de saúde pública do Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |