Educar, divulgar, persuadir: propostas e ações da Diretoria de Higiene de Minas Gerais (1910-1927)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
Liane Maria Bertucci
Jean Luiz Neves Abreu
Resumo
Este estudo aborda a atuação da Diretoria de Higiene de Minas Gerais, órgão responsável pelo serviço sanitário estadual, nos anos de 1910 a 1927. O objetivo principal foi compreendeer a dimensão educativa das propostas e ações que visavam difundir noções de higiene junto à população. Para tanto, buscou-se apreender a concepção de educação dos sujeitos que atuaram na repartição, na sua maioria médicos. Dessa forma, o trabalho pretende contribuir com a produção historiográfica do campo da História da Educação, especialmente em relação ao diálogo estabelecido entre higiene, educação e saúde pública nas décadas de 1910 e 1920, no Brasil. O recorte temporal proposto abrange o período de funcionamento da repartição durante o século XX. Organizada primeiramente em 1895, teve suas atividades encerradas em 1898. Com a reorganização do serviço sanitário mineiro, pelo Decreto 2733, de 11 de janeiro de 1910, a Diretoria de Higiene foi novamente criada e atuou no estado até 1927, quando foi instituída a Diretoria de Saúde Pública. Para construir uma narrativa sobre a Diretoria de Higiene, foram mobilizados documentos encontrados no Arquivo Público Mineiro, como os Relatórios da Diretoria de Higiene, as correspondências trocadas entre a repartição e a Secretaria do Interior e o livro de registro de matrículas dos funcionários. Na Assembléia Legislativa de Minas Gerais foram consultados Relatórios dos Presidentes do Estado de Minas Gerais bem como decretos e leis refentes ao serviço sanitário da época, que também foram tomados como fontes neste trabalho. A partir da leitura e da análise de todo esse corpus documental foi possível compreender os modos de agir da Diretoria de Higiene e os interesses que norteavam as ações realizadas. Até 1917, a repartição priorizou os serviços executados na Capital que compreendiam a notificação de doenças, a vigilância sanitária, o isolamento, a vacinação e a desinfecção. As intervenções em outros municípios só aconteceram em momentos de epidemias. De 1918 em diante, grande ênfase foi dada ao saneamento rural, o que fez com que o órgão ampliasse sua atuação no Estado. Para a consolidação do novo propósito foram importantes os contratos firmados com o Governo Federal e com a Fundação Rockefeller. No diálogo com esses interlocutores, o órgão mineiro produziu um discurso que apontava a necessidade de educar a população nos preceitos higiênicos como maneira fundamental de melhorar as condições sanitárias do estado. Com tal objetivo, apresentou propostas de intervenções médicas nas escolas e procurou difundir noções de higiene junto ao povo nos serviços criados para a profilaxia das chamadas endemias rurais. Percebeu-se que, nesse contexto, a educação foi entendida como importante recurso para promover uma mudança de hábitos na população e que os médicos almejavam, dessa forma, produzir uma reforma de costumes que tivesse a higiene como base.
Abstract
This study discusses the activities of the Diretoria de Higiene de Minas Gerais, responsible for State health service, in the years 1910 to 1927. The main objective was to understand the educational dimension of proposals and actions aimed at spreading hygiene notions among the population. For this purpose, it sought to seize the education conception of the people who worked in the division, mostly doctors. In this way, the work aims to contribute with the historiographical production of the field of education history, especially in relation to the dialogue established between education, hygiene and public health in the 1910s and 1920s, in Brazil. The proposed timeframe covers the operation period of the division during the 20th century. Firstly organized in 1895, it had its activities concluded in 1898. With the reorganization of the state health service, by Decree 2733 of January 11st 1910, the Diretoria de Higiene was anew created and it acted until 1927, when it was established the Diretoria de Saúde Pública. In order to assemble a narrative about the Diretoria de Higiene, were consulted the state Public File documents, as the reports of the division, the mail exchanged between the division and the Secretaria do Interior and the enrolment record book of the officials. In the Legislative Assembly of Minas Gerais, reports of the Presidents of Minas Gerais State were consulted, as well as decrees and laws pertaining to the health service at that period were also taken as sources in this work. By reading and analyzing all this documentary corpus it was possible to understand the modes of action of Diretoria de Higiene and the goals that guidethese actions. Until 1917, the departament prioritized the services performed in the Capital that comprised the diseases notification, health surveillance, isolation, vaccination and disinfection. The interventions in other cities just occurred in epidemics times. From 1918 onward, great emphasis was given to rural sanitation, which resulted in widening of the activities in the State. The contracts signed with the Federal Government and also with the Rockefeller Foundation were important for the consolidation of the new purpose. With this objective, proposals for medical interventions in schools were presented and the dissemination of hygiene notions among the people in the created services for the prophylaxis of the so-called rural endemic diseases was prioritized. Thus, in this context, the education was seen as an important resource to promote a change of habits in the population and the doctors sought in such a way to accomplish a manners reform with the hygiene as a base.
Assunto
Educação, Educação Historia Minas Gerais, Educacao sanitaria Historia
Palavras-chave
História da educação, Higiene
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por