Estudo comparativo do tecido adiposo visceral e o subcutâneo entre indivíduos eutróficos e obesos grau III metabolicamente normais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obesidade está relacionada com desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Tem sido considerado que alterações que ocorrem no tecido adiposo na obesidade estão implicadas no desenvolvimento dessas doenças. Entretanto nem todos os indivíduos obesos as desenvolvem. O objetivo deste estudo foi comparar a expressão e secreção de adipocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias, expressão de metaloproteinases de matriz, fatores relacionados à ação da insulina e fatores imunorreguladores no tecido adiposo subcutâneo e visceral de indivíduos obesos grau III metabolicamente normais e compará-los com indivíduos eutróficos. Houve diferença na expressão de leptina, adiponectina, GluT4 entre os grupos, porém não foi encontrada diferença na expressão de IRS1, CCL2/MCP1, IL-6 e TNF entre os grupos ou tecidos. Os níveis circulantes e a expressão de IL10 foram superiores nos indivíduos obesos, e no tecido adiposo subcutâneo. Embora o nível sérico de TGF tenha sido similar entre os grupos, a expressão e a secreção são mais elevadas no tecido adiposo de indivíduos obesos em comparação aos dos controles. Expressão de FOXP3 e MMPs foi maior no tecido adiposo subcutâneo e visceral respectivamente de indivíduos obesos, em comparação aos controles. De acordo com esses resultados é possível sugerir que perfil encontrado no tecido adiposo de obesos provavelmente está exercendo efeito protetor no desenvolvimento de doenças metabólicas.
Abstract
Obesity is associated with the development of cardiovascular diseases and type 2 diabetes mellitus. It has been described that changes that occur in the adipose tissue of obese individuals are implicated in the development of these diseases. However, not all obese individuals develop them. The aim of this study was to compare the expression and secretion of proinflammatory and anti-inflammatory adipokines, expression of matrix metalloproteinases, factors related to insulin action and immunoregulatory factors in subcutaneous and visceral adipose tissue in grade III obese subjects metabolically normal and compare them with normal individuals. There were differences in the expression of leptin, adiponectin, GluT4 between groups, but no difference in the expression of IRS1, CCL2/MCP1, IL6 and TNF tissues or between groups was found. Circulating levels and the expression of IL10 were higher in obese, and subcutaneous adipose tissue. Although the serum level of TGF be similar between groups, the expression and secretion are higher in adipose tissue of obese subjects compared to controls. Expression of MMPs and FOXP3 was higher in visceral and subcutaneous in obese subjects respectively, compared to controls adipose tissue . According to these results it is possible to suggest that profile found in adipose tissue of obese is probably exerting a protective effect on the development of metabolic diseases.
Assunto
Adipocinas, Bioquímica, Tecido adiposo, Obesidade
Palavras-chave
Adipocinas, Tecido adiposo, Obesidade