Doação de órgãos de potenciais doadores: fatores que influenciam na decisão dos familiares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
Introdução: A escassez de órgãos para transplantes vem se tornando um problema progressivo no mundo inteiro, devido o desequilíbrio entre a oferta e a demanda. A decisão da família no processo de doação de órgãos constitui o fator primordial para melhorar os índices de captação de órgãos e transplantes. Portanto faz-se necessário uma abordagem efetiva junto aos familiares da pessoa potencial doadora de órgão. Para tanto é fundamental conhecer fatores que influenciam na decisão dos familiares. Objetivo: Identificar fatores que influenciam na decisão da família no momento da abordagem para a doação dos órgãos. Método: O método de escolha para realização do estudo foi a revisão integrativa de pesquisa da literatura. Resultados: Foram identificados 13 trabalhos que abordavam o tema estudado publicados no período de 1998 a 2010, sendo a maioria deles em língua portuguesa. Os principais fatores que influenciam a família no momento da abordagem para a doação de órgãos de um familiar, potencial doador foram: não aceitação e dificuldade em compreender o diagnóstico de ME (46%), esclarecimentos de dúvidas junto aos familiares (31%), profissionais capacitados no atendimento aos potenciais doadores e seus familiares (31%), fatores culturais (23%), medo da mutilação do corpo (23%), desconhecimento sobre a vontade do familiar em doar seus órgãos (23%), restrições religiosas (15%). Considerações finais: Profissionais capacitados para atuarem junto aos familiares no momento da abordagem sobre doação de órgãos do familiar e para o cuidado da pessoa, potencial doadora, para preservação dos órgãos a serem doados e campanhas educacionais para a população em geral, são fundamentais para diminuir a diferença entre oferta e demanda de transplante de órgãos.
Abstract
Introduction: The shortage of organs for transplantation has become a progressive problem worldwide because of the imbalance between supply and demand. The decision of the family in the process of organ donation is the primary factor in improving rates of organ procurement and transplantation. Therefore it is necessary to an effective approach with relatives of the individual potential donor organ. For this it is essential to understand factors that influence the decision of the family. Objective: To identify factors that influences the decision of the family at the time of the approach to organ donation. Method: The method of choice for the study was an integrative review of research literature. Results: We identified 13 published studies that addressed the period 1998 to 2010, most of them in Portuguese. The main factors influencing the family at the time of the approach to organ donation of a potential donor family were: no difficulty understanding and accepting the diagnosis of BD (46%), clarification of doubts with relatives (31%), professionals trained in the care of potential donors and their relatives (31%), cultural factors (23%), fear of body mutilation (23%), unfamiliarity with the wishes of the family to donate their organs (23%), religious restrictions (15 %) Conclusion: Professionals trained to work with relatives when the approach to organ donation and the family for the care of the person, the potential donor, preservation of to be donated and education campaigns for the general for organ transplantation.
Assunto
Enfermagem
Palavras-chave
Abordagem familiar, Doação de órgãos, Enfermagem, Transplante