Projovem adolescente: da experiência coletiva ao singular de cada caso
dc.creator: Gabriela Antunes Ferreira
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This article aims to reflect on the care of adolescents in the context of basic social protection of the Social Assistance public policy. Initially, the normative documents are used to locate the Service for Coexistence and Strengthening Links – “Projovem” - within the Social Assistance offers. Then, based on the experience of working in a Social Assistance facility, the objective is to present the possibilities of considering the uniqueness of each case in the care of adolescents in the context of basic social protection, based on an offer through collective care. An articulation of the concept of adolescence is also carried out, based on psychoanalysis, punctuating the different responses of the subjects to the impasses of adolescence. At the end, the “Janela da Escuta” device is presented as a break so that professionals who work with adolescents and their families can build a listening beyond the care and social project, weaving with the adolescent interventions that consider what is particular to their own case.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Apoio
dc.subject: Proteção Social em Saúde
dc.subject: Inclusão Social
dc.subject: Família
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Assistência Social
dc.subject.other: Projovem
dc.subject.other: Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos
dc.title: Projovem adolescente: da experiência coletiva ao singular de cada caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Costa da Silva Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7977088155464443
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha Grillo
local.contributor.referee1Alessandro Pereira dos Santos
local.description.resumoEste artigo tem como objetivo realizar uma reflexão sobre o atendimento de adolescentes no contexto da proteção social básica da política pública de Assistência Social. Inicialmente, parte-se dos documentos normativos para localizar o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos - Projovem - dentro das ofertas da Assistência Social. Em seguida, baseando-se na experiência de atuação em um equipamento da Assistência Social, objetiva-se apresentar as possibilidades de considerar o singular de cada caso no atendimento de adolescentes no âmbito da proteção social básica a partir de uma oferta pela via do atendimento coletivo. É realizada também uma articulação do conceito de adolescência fundamentada na psicanálise pontuando as diferentes respostas dos sujeitos diante dos impasses da adolescência. Ao final, apresenta-se o dispositivo Janela da Escuta como ponto de pausa para que os profissionais que atuam com os adolescentes e suas famílias possam construir uma escuta além do projeto assistencial e social, tecendo com o adolescente intervenções que considerem o que há de particular em seu próprio caso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Saúde do Adolescente