Avaliação da contaminação microbiológica em seringas de ácido hialurônico após o armazenamento de preenchedores e capacidade de formação de biofilme por Staphylococcus epidermidis
| dc.creator | Laura Paggy Dias de Britto | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | Injectable soft tissue fillers can provide an important component of facial regeneration in terms of restructuring and restoring volume without considerable patient inconvenience and long recovery time. Hyaluronic acid (HA) gel fillers are the most commonly used materials for dermal purposes to augment soft tissue due to their properties and advantages over other alternative fillers. One of the main disadvantages, that is, associated with the use of fillers, is the contamination and possible infection that could occur due to the properties of the material itself, the inappropriate use of the product or the lack of sterilization conditions. Typically, injectors during the procedure do not use up the entire filling syringe at once, and store the remaining material for later use, to complete the treatment of patients due to the high associated cost. However, one of the main concerns associated with storing fillers to be reused is the possibility of microbial contamination. This practice is not recommended by the filler manufacturers, as the sterility of opened products is not guaranteed. Previous experiments have shown that different species of bacteria can grow in a medium like hyaluronic acid and develop a robust biofilm. Biofilms can be defined as an agglomeration of bacterial cells embedded in a matrix. Once the biofilm is formed, it is not easily penetrated by the innate immune system or by any antibiotic. Ampicillin is one of the main antimicrobial agents used for the treatment of infections associated with biofilms formed by Staphylococcus epidermidis in HA filling materials. Antibiotic pressure generally produces small colony varients (SCVs) in S. epidermidis biofilms. SCVs are characterized as small-growth subpopulations of bacteria with altered physiological and biochemical characteristics. The objective of this research project is to isolate and identify bacteria and fungi in HA gels and used needles. We will also study in vitro the ability of S. epidermidis to form a biofilm on a HA surface, in addition to the possibility that ampicillin treatment on the biofilm will enable the generation of SCVs. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Ácido Hialurônico | |
| dc.subject | Staphylococcus epidermidis | |
| dc.subject | Contaminação de Medicamentos | |
| dc.subject | Biofilmes | |
| dc.subject.other | Ácido Hialurônico | |
| dc.subject.other | Contaminação | |
| dc.subject.other | Biofilmes | |
| dc.subject.other | S. epidermidis | |
| dc.title | Avaliação da contaminação microbiológica em seringas de ácido hialurônico após o armazenamento de preenchedores e capacidade de formação de biofilme por Staphylococcus epidermidis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Santiago Martin Lattar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1239998149541416 | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Mabelle de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Gatti Bavuzo Coelho Pereira | |
| local.description.resumo | Preenchimentos injetáveis de tecidos moles podem fornecer um componente importante da regeneração facial em termos de reestruturação e restauração de volume sem considerável inconveniente para o paciente e longo tempo de recuperação. Os preenchimentos com gel de ácido hialurônico (AH) são os materiais mais comumente utilizados para propósitos dérmicos a fim de aumentar os tecidos moles devido às suas propriedades e vantagens sobre outros materiais de preenchimento alternativos. Uma das principais desvantagens, ou seja, associada ao uso de preenchedores, é a contaminação e possível infecção que poderia ocorrer devido às propriedades do próprio material, ao uso inadequado do produto ou à falta de condições de esterilização. Normalmente, os injetores durante o procedimento não utilizam toda a seringa de preenchimento de uma só vez, e armazenam o material restante para uso posterior, para completar o tratamento dos pacientes devido ao alto custo associado. No entanto, uma das principais preocupações associadas ao armazenamento do preenchimento a ser reutilizado é a possibilidade de contaminação microbiana. Esta prática não é recomendada pelos fabricantes das cargas, pois a esterilidade dos produtos abertos não é garantida. Experimentos anteriores mostraram que diferentes espécies de bactérias podem crescer em um meio como o ácido hialurônico e desenvolver um biofilme robusto. Os biofilmes podem ser definidos como um aglomerado de células bacterianas embebidas em uma matriz. Uma vez formado o biofilme, não é facilmente penetrável pelo sistema imune inato ou por qualquer antibiótico. A ampicilina é um dos principais agentes antimicrobianos empregados para o tratamento de infecções associadas a biofilmes formados por Staphylococcus epidermidis em materiais de preenchimento de AH. A pressão antibiótica geralmente produz a geração de colônias de pequeno tamanho, do inglês small colony varients (SCVs) em biofilmes de S. epidermidis. As SCVs são caracterizadas como subpopulações de pequeno crescimento de bactérias com características fisiológicas e bioquímicas alteradas. O objetivo deste projeto de pesquisa é isolar e identificar bactérias e fungos em géis de AH e agulhas utilizadas. Também estudaremos in vitro a capacidade de S. epidermidis formar biofilme em uma superfície de AH além da possibilidade de o tratamento com ampicilina sobre o biofilme, possibilitar a geração de SCVs. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |