Proposta de intervenção no processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família Faquines, Bom Sucesso/Minas Gerais
dc.creator: Cássia Marina de Oliveira Santana
dc.date.issued: 2020-10-24
dc.description.abstract: Investing in improving the work process in a Basic Health Unit is essential to increase the efficiency of health service and modify the existing biomedical model, transforming it into a model of integral attention. The lack of communication between team members and absence of action planning and critical reflection about what needs to be improved contribute to the persistence of a biomedical model of health, in which the demands are met, however there is no continued work with the individual. This project concerns an proposal of intervention in order to improve the work process of a basic health care team in "Bom Sucesso" City – MG. Initially, a situational diagnosis was carried out by using the simplified method of Situational Strategic Planning, in which the problems observed are quickly estimated, priority problem is defined and critical nodes are selected, which guided the interventions to be carried out – implementation on monthly planning meetings at the Basic Health Unit. An extensive literature review was carried out at Virtual Library of Health and Primary Care Notebooks of the Ministry of Health, to then carry out the design of the operations of the proposed intervention. It is expected to have a improve in team work process as soon as the planned and programmed actions have been done.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Recursos Humanos
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Equipe de trabalho
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.title: Proposta de intervenção no processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família Faquines, Bom Sucesso/Minas Gerais
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.description.resumoInvestir no aprimoramento do processo de trabalho em uma Unidade Básica de Saúde é essencial para aumentar a eficiência do serviço de saúde e modificar o modelo biomédico existente transformando-o em um modelo de atenção integral. A falta de comunicação entre membros de uma equipe e a ausência de planejamento de ações e de reflexão crítica acerca do que deve ser melhorado contribui para a persistência do modelo biomédico de saúde, em que as demandas são supridas, porém não há trabalho continuado com o usuário. Este projeto objetivou apresentar um projeto de intervenção para melhoria do processo de trabalho de uma equipe de assistência básica à saúde do município de Bom Sucesso – Minas Gerais. Inicialmente foi realizado um diagnóstico situacional utilizando o método simplificado de Planejamento Estratégico Situacional, em que é realizada uma estimativa rápida dos problemas observados, definição do problema prioritário e seleção dos nós críticos, que nortearam a intervenção a ser realizada - implementação de reuniões mensais de planejamento na unidade. Foi feita revisão de literatura na Biblioteca Virtual de Saúde e nos Cadernos de Atenção Básica do Ministério da Saúde para, em seguida, ser realizado o desenho das operações das intervenções propostas. Espera-se que haja melhoria no processo de trabalho da equipe tão logo as ações planejadas e programadas sejam materializadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família