Arbovírus emergentes no Brasil e seu risco de transmissão por transfusãosanguínea: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hemoterapia é o ato de transfundir o sangue de um indivíduo em outro, utilizado como terapia, ao qual pode salvar vidas. Já é documentada a possibilidade da disseminação de doenças infectocontagiosas durante a transfusão sanguínea e emocomponentes, mas para a prevenção, é feita a triagem dos doadores. No entanto, não existem até o momento triagem sorológica e/ou molecular para os principais arbovírus circulantes no Brasil. Os bancos de sangue seguem critérios de seleção de doadores a partir de áreas endêmicas ou não endêmicas. Os arbovírus são vírus transmitidos por artrópodes e seu ciclo é mantido na natureza através destes vetores e vertebrados. As principais arboviroses responsáveis por causar doenças em seres humanos e importantes no cenário epidemiológico brasileiro são o Dengue virus, West Nile virus, Yellow Fever virus, Zika virus, Saint Louis Encephalitis virus, Chikungunya virus, Mayaro virus e Oropouche virus. Todos esses vírus apresentam risco de transmissão por transfusão (TTI), principalmente por causarem viremia e poderem causar doença assintomática. Neste estudo foi feita uma revisão sobre os principais arbovírus circulante no Brasil e sobre a transmissão desses vírus por transfusão de sangue. Apesar da existência de poucos estudos a este respeito, foram evidenciadas TTI de Dengue virus, West Nile virus, Yellow Fever virus e Zika virus. Por isso, há importância de adotar critérios de triagem de doadores para as arboviroses, especialmente em países tropicais e de se discutir a necessidade de implementação do uso de novos testes sorológicos e moleculares e de tecnologias de inativação de patógenos.
Abstract
Hemotherapy is the act of transfusing blood from one individual into another, used as a life-saving therapy. The possibility of dissemination of infectious diseases during blood transfusion and hemocomponents is already documented, but for the prevention, the donors are screened. However, there are currently no serological and/or molecular screenings for the main circulating arboviruses in Brazil. Blood banks follow donor selection criteria from endemic or non-endemic areas. Arboviruses are viruses transmitted by arthropods and their cycle is maintained in the wild through these vectors and vertebrates. The main arboviruses responsible for causing diseases in humans and are important in the Brazilian epidemiological scenario are Dengue virus, West Nile virus, Yellow Fever virus, Zika virus, Saint Louis Encephalitis virus, Chikungunya virus, Mayaro virus and Oropouche virus. All these viruses are at risk of transmission by transfusion (ITT), mainly because they cause viremia and can cause asymptomatic disease. In this study, a review was made of the main circulating arboviruses in Brazil and the transmission of these viruses by blood transfusion. Despite the existence of few studies in this respect, ITT of Dengue virus, West Nile virus, Yellow Fever virus and Zika virus was evidenced. Therefore, it is important to adopt criteria for donor screening for arboviruses, especially in tropical countries, and to discuss the need to implement the use of new serological and molecular tests and pathogen inactivation technologies.
Assunto
Reação Transfusional eCS , Arbovírus eCS, Microbiologia eCS
Palavras-chave
Diagnóstico e Controle Microbiológico