A Influência da Etnia e dos Polimorfismos Genéticos na Apneia Obstrutiva do Sono: Uma Revisão Sistemática e Meta-análise
dc.creator: Luiz Júlio Rocha de Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Obstructive sleep apnea (OSA) is a prevalent condition characterized by recurrent episodes of upper airway obstruction during sleep. This study aimed to investigate the influence of genetic polymorphisms and ethnicity on the occurrence and severity of OSA through a systematic review and meta-analysis. The research was conducted based on the Cochrane Library Guideline and written according to the PRISMA checklist. The protocol was previously registered on the PROSPERO platform under the code #CRD42024548801. Information was retrieved from the electronic databases MEDLINE (via PubMed), Embase, Web of Science, LILACS, WPRIM, and CENTRAL (via Cochrane Library) up to June 2024. The eligibility criteria included observational studies evaluating the effects of genetic polymorphisms and ethnicity on the occurrence of OSA. Exclusion criteria ruled out studies involving children or adolescents, studies that did not separate data by ethnicity or race, those that did not address the genetic basis of OSA, and studies that did not report ORs. The analysis of five studies involving 3,606 individuals revealed a moderate association between genetic polymorphisms and OSA (OR 1.25; 95% CI: 0.85–1.86), with significant heterogeneity (I² = 76%). Ethnic subgroups showed notable variations, with Brazilian individuals of European ancestry presenting a higher risk (OR 2.80; 95% CI: 1.11–7.08), while individuals of African ancestry exhibited a protective effect (OR 0.26; 95% CI: 0.09–0.74). These findings underscore the importance of personalized approaches in the clinical management of OSA, considering genetic and ethnic differences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject: Polimorfismo Genético
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Apneia obstrutiva do sono
dc.subject.other: Polimorfismos genéticos
dc.subject.other: Etnia
dc.subject.other: Meta-análise
dc.subject.other: Fator de Risco
dc.title: A Influência da Etnia e dos Polimorfismos Genéticos na Apneia Obstrutiva do Sono: Uma Revisão Sistemática e Meta-análise
dc.title.alternative: The Influence of Ethnicity and Genetic Polymorphisms at Obstructive Sleep Apnea: A Systematic Review and Meta-Analysis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Nathália Sernizon Guimarães
local.contributor.advisor1Luciana Bastos Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5505552571759184
local.contributor.referee1Melania Dirce Oliveira Marques
local.contributor.referee1Raquel Liboredo Perini
local.description.resumoA apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma condição prevalente caracterizada por episódios recorrentes de obstrução das vias aéreas superiores durante o sono. Este estudo teve como objetivo investigar a influência de polimorfismos genéticos e etnia na ocorrência e gravidade da AOS por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. Esta pesquisa foi realizada com base no Guideline da Cochrane Library e redigida de acordo com a lista de verificação PRISMA. O protocolo foi previamente registrado na plataforma PROSPERO, sob o código #CRD42024548801. A busca pela informação foi realizada nas bases eletrônicas de dados MEDLINE (by PubMed), Embase, Web of Science, LILACS, WPRIM e CENRAL (by Cochrane Library) até o mês de junho de 2024. Considerou-se como critério de elegibilidade os estudos observacionais que avaliaram os efeitos de polimorfismos genéticos e etnia na ocorrência da AOS. Como critério de exclusão foram desconsiderados os estudos que envolveram crianças ou adolescentes, que não separaram dados por etnia ou raça, que não abordaram a base genética da OSA e aqueles que não relataram ORs. A análise de cinco estudos envolvendo 3.606 indivíduos revelou uma associação moderada entre polimorfismos genéticos e AOS (OR 1,25; IC 95%: 0,85–1,86), com heterogeneidade significativa (I² = 76%). Subgrupos étnicos apresentaram variações notáveis, sendo que indivíduos brasileiros de ascendência europeia apresentaram maior risco (OR 2,80; IC 95%: 1,11–7,08), enquanto indivíduos de ascendência africana mostraram efeito protetor (OR 0,26; IC 95%: 0,09–0,74). Estes achados destacam a importância de abordagens personalizadas no manejo clínico da AOS, considerando diferenças genéticas e étnicas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2443-1709
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde