Análise de duas medidas indiretas de adesão ao tratamento em pacientes com mieloma múltiplo em uso de imunomoduladores
dc.creator: Lívia Pena Silveira
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: Multiple Myeloma – MM – is an incurable cancer of plasma monoclonal cells located in the bone marrow. In the early 2000s, patients' life expectancy increased by about five to ten years with the introduction of immunomodulators – IMID – (thalidomide, lenalidomide, pomalidomide). In Brazil, despite the fact that these medicines are approved for MM treatment, only thalidomide is provided free of charge through the public health system, which confers it a prominent role in the treatment of the disease in the country. Thalidomide use for extended periods raises concerns about the occurrence of adverse reactions, which may influence adherence to drug therapy. Non-adherence to medications is, often, the main obstacle to the success of pharmacotherapy in outpatients. This study aims to calculate the frequency of adherence to treatment with IMIDs in patients with MM and to determine the associated factors. The study has a cross-sectional design. The population consisted of patients, aged 18 years or older, treated at public and private health services, who had been using IMID for at least a month. Adherence to treatment was measured by two indirect measures, the Treatment Adherence Measure – TAM, a self-report scale, and the Proportion of Covered Days – PDC, a method based on dispensing dispensation records. Univariate and multivariate analyses were performed using the logistic regression method. The magnitude of association was expressed by the odds ratio (OR) with a 95% confidence interval (CI). Statistical significance was considered when p<0.05. Statistical analysis was performed by the Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS®) software, version 25.0. Most patients with MM in the investigated outpatient clinics were elderly, declared themselves black, and received treatment in public health services. Almost 50% of patients were, at least once, hospitalized during the study period, and more than half had up to 11 years of education and received up to three minimum wages. Patients presented high rates of adherence to IMIDs measured by TAM (97.6%), and the frequency of adherence obtained by the PDC method was around 60% of adherent patients. Thalidomide was the most prescribed IMID. Adherence to thalidomide showed an inverse association with hospitalization in the last 12 months and educational level, and a direct association with income. TAM did not show validity and satisfactory reliability, requiring further studies that use more accurate measures to expand knowledge about the magnitude of the problem of non-adherence to IMIDs in clinical practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Medidas de adesão ao tratamento
dc.subject.other: Proporção de dias cobertos
dc.subject.other: Imunomoduladores
dc.subject.other: Mieloma múltiplo
dc.title: Análise de duas medidas indiretas de adesão ao tratamento em pacientes com mieloma múltiplo em uso de imunomoduladores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristiane Aparecida Menezes de Pádua
local.contributor.advisor1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4412547750108123
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Parreiras Martins
local.contributor.referee1Liliana Batista Vieira
local.contributor.referee1Elisângela da Costa Lima
local.description.resumoO Mieloma Múltiplo – MM – é um câncer incurável das células monoclonais do plasma localizadas na medula óssea. No início dos anos 2000, a expectativa de vida dos pacientes com MM aumentou cerca de cinco a dez anos com a introdução dos imunomoduladores – IMID – (talidomida, lenalidomida, pomalidomida). No Brasil, apesar de esses medicamentos serem aprovados para o tratamento do MM, apenas a talidomida é disponibilizada de forma gratuita na rede pública, o que a confere papel de destaque no tratamento dessa doença no país. O uso da talidomida por longos períodos traz preocupações referentes à ocorrência de reações adversas, o que pode influenciar a adesão à terapia medicamentosa. A não adesão ao tratamento medicamentoso é, frequentemente, o principal obstáculo para o sucesso da farmacoterapia em pacientes ambulatoriais. Tendo em vista tal cenário, o objetivo do trabalho é calcular a frequência de adesão ao tratamento com IMIDs em pacientes com MM e determinar os fatores associados. O estudo tem delineamento transversal. No estudo foram incluídos pacientes com 18 anos ou mais, atendidos nos serviços de saúde públicos e privados e em uso de IMID há pelo menos um mês no período de janeiro de 2019 a março de 2020. Os pacientes que responderam ao MAT correspondem àqueles que utilizavam um dos IMIDs no momento da realização da entrevista. Já os pacientes incluídos na análise de registros de dispensação pelo método PDC foram os que apresentaram, no mínimo, duas dispensações de talidomida no período de janeiro a dezembro de 2019. A adesão ao tratamento foi mensurada por medidas indiretas, a Medida de Adesão ao Tratamento – MAT, uma escala de autorrelato, e pelo Proportion of Days Covered – PDC, um método baseado em registros da dispensação. Foram realizadas análises univariada e multivariada, empregando-se o método de regressão logística. A magnitude da associação foi expressa pelo odds ratio (OR) com intervalo de confiança (IC) de 95%. A significância estatística foi considerada quando p<0.05. A análise estatística foi realizada no software Statistical Package for Social Sciences® (SPSS®), versão 25.0. A maioria dos pacientes com MM dos ambulatórios investigados era idoso, autodeclarara-se negro e recebia o tratamento em serviços de saúde públicos. Quase 50% dos pacientes tiveram, pelo menos, uma internação durante o período do estudo e mais da metade tinha até 11 anos de escolaridade e recebia até três salários mínimos mensal. Os pacientes apresentaram altas taxas de adesão aos IMIDs mensurada pelo MAT (97,6%) e a frequência da adesão obtida pelo método PDC foi da ordem de 60% de pacientes aderentes. A talidomida foi o IMID mais prescrito. A adesão à talidomida apresentou associação negativa com internação nos últimos 12 meses e nível de escolaridade e associação positiva com renda. O MAT não apresentou validade e confiabilidade satisfatória, necessitando novos estudos que utilizem medidas mais acuradas para ampliação do conhecimento sobre a magnitude do problema da não adesão aos IMIDs na prática clínica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8576-6096
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica