Evasão na educação profissional, um estudo de caso
dc.creator: Raquel Pereira Álvares
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The dropout in vocational education is the main aspect of this study, developed through administrative record, from 2018 to 2022, from a Minas Gerais’ education institution that offers professional education courses to trade in goods, services, and tourism (the Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – Senac). Considering basic education benchmarks, this work suggests an exploratory analysis of professional education data, from 2018 to 2022, considering the exceptionality of emergency remote education (due to Covid-19 pandemic) and this kind of education particularities. For this purpose, it was implemented a logistic regression model to know the dropout odds ratio of each aspect considered. The findings suggest that, more than pupil’s individual aspects, the course characteristics are much more relevant in this analysis context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Regressão logística
dc.subject.other: Evasão
dc.subject.other: Educação profissional
dc.subject.other: Modelo de regressão logística
dc.title: Evasão na educação profissional, um estudo de caso
dc.title.alternative: Vocational education dropout, a study case
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edna Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773191587995244
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.contributor.referee1Cassius Henrique Xavier
local.description.resumoA evasão na educação profissional é o tema central deste trabalho, desenvolvido a partir dos registros administrativos, de 2018 a 2022, de uma instituição de ensino de Minas Gerais, que oferta cursos de educação profissional para o setor de comércio de bens, serviços e turismo (o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – Senac). A partir dos referenciais bibliográficos da educação básica, o presente trabalho propõe uma análise exploratória dos dados da educação profissional entre os anos de 2018 e 2022, visando a investigação de elementos relacionados à permanência dos estudantes, considerando a excepcionalidade do período do ensino emergencial remoto (em decorrência da pandemia de Covid-19) e especificidades da educação profissional e tecnológica. Para tanto, foi adotado um modelo de regressão logística para conhecer as razões de chance de evasão em relação a cada uma das características de interesse. Os resultados apontam que, muito mais do que os aspectos individuais do discente, as características do curso são mais relevantes no universo analisado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4740-0024
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística