Sentidos de justiça na assistência social: uma etnografia sobre as percepções de justiça de trabalhadoras do PAEFI e das MSE de um CREAS de Belo Horizonte Belo Horizonte
dc.creator: Júlia Oliveira Muinhos de Paula
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: This dissertation consists of an ethnographic study on the legal sensibilities (perceptions of justice) of professionals working at a Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS) in Belo Horizonte. As legal advisor t the social assistance unit, the author analyzes, based on a study of the legal sensibilities of the workers, the daily routine of the Specialized Protection Service for Families and Individuals (PAEFI) and the Youth Justice Service of Probation and Community Service (MSE), investigating how its workers interpret and put into practice concepts of law and Social Protection and their relations with the Justice System and other public policies, amid institutional gaps and functional overload. In this context, the research seeks to understand how the workers' concepts of justice are constructed and negotiated in the daily practices of care, resistance, and guaranteeing the rights of vulnerable populations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito e antropologia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Justiça
dc.subject: Assistência social
dc.subject.other: Antropologia do direito
dc.subject.other: Sensibilidades jurídicas
dc.subject.other: SUAS
dc.subject.other: CREAS
dc.subject.other: PAEFI
dc.subject.other: MSE
dc.title: Sentidos de justiça na assistência social: uma etnografia sobre as percepções de justiça de trabalhadoras do PAEFI e das MSE de um CREAS de Belo Horizonte Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Camila Silva Nicácio
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/7229812227743668
local.contributor.referee1Mônica Sette Lopes
local.contributor.referee1Maria Aline Gomes Barboza
local.description.resumoEsta dissertação consiste em um estudo etnográfico sobre as sensibilidades jurídicas (percepções de justiça) de profissionais que atuam em um Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS de Belo Horizonte. Como orientadora jurídica da unidade socioassistencial, a autora analisa, a partir de um estudo das sensibilidades jurídicas das técnicas, o cotidiano do Serviço de Proteção Especializado a Famílias e Indivíduos - PAEFI e do Serviço de Medidas Socioeducativas - MSE, investigando como suas trabalhadoras interpretam e colocam em prática conceitos de direito e Proteção Social e as relações com Sistema de Justiça e outras políticas públicas, em meio a lacunas institucionais e à sobrecarga funcional. Nesse contexto, a pesquisa busca compreender como os significados de justiça são construídos e negociados nas práticas diárias de cuidado, resistência e garantia de direitos de populações em situação de vulnerabilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO