Acolhimento com classificação de risco na Atenção Básica: projeto de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isolda de Cerqueira Cruz
Resumo
A demanda espontânea dentro das unidades básicas de saúde tem aumentado, tendo em vista os critérios utilizados para classificação de risco nos hospitais. No entanto, as unidades básicas de saúde trabalham com agendas programadas e com o atendimento de casos com queixas agudas, conhecidos como demanda espontânea. Muitos usuários já possuem uma idéia que para conseguir uma consulta é necessário chegar de madrugada nas filas. Esta é uma realidade que tende melhorar com a implantação do acolhimento com classificação de risco, onde os usuários são atendidos de acordo com suas prioridades, e não por ordem de chegada, mas, esta questão muitas vezes é cultural e pode levar um tempo para a adaptação da população. Este trabalho tem o objetivo de organizar o atendimento nas UBS, de forma que, os pacientes serão atendidos de acordo com a sua prioridade, e não por ordem de chegada ou por senhas. O projeto de intervenção elaborado foi baseado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) estudado no Módulo de Planejamento e Ações de Saúde de autoria Campos; Faria e Santos, (2010) na Unidade Didática I. Espera-se alcançar um melhor esclarecimento da equipe de saúde e da população, otimizando o tempo e ganhando qualidade de serviço.
Abstract
Spontaneous demand in Basic Health Units has the basic health units has increased based on criteria used to classify risk in hospitals. However, the basic health units work with programmed schedules and with the care of cases with acute complaints, known as spontaneous demand. Many users already have an idea to get an appointment is necessary to arrive at dawn in the queues. This is a reality that tends to improve with the implementation of the risk classification system with risk classification, where customers are served according to their priorities, and not in order of arrival, but this issue is often cultural and may take time to adaptation of the population. This work aims to organize user embracement in Basic Health Unit, so that patients will be attended according to their priority, and not in order of arrival or passwords. It is a qualitative study. It is expected expected to achieve a better understanding of the Patient care team and the population, saving time and enhancing the quality of health care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica, Acolhimento, Demanda de Serviço em Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por