Avaliação de diversidade endofítica em plantas de soja (Glycine max) submetidas a condições de elevados CO2 atmosférico e temperatura.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Patrícia de Abreu Moreira
Bárbara Bruna Ribeiro de Oliveira Mendes
Resumo
Entre as grandes mudanças ambientais do planeta confirmadas pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC 2014) está o aumento desenfreado da concentração de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera e a concomitante elevação da temperatura global, e estas terão implicações substanciais no desenvolvimento vegetal e nas relações com os fungos endofíticos associados. Neste estudo avaliamos a composição de fungos endofíticos de uma das mais importantes cultivares de interesse agrícola mundial, a soja (Glycine max), através do uso de técnicas biomoleculares para a identificação dos gêneros de parte da micota endofítica isolada. Plantas de soja modificada (Glycine max, variedade BRS-MG 760S EMBRAPA) foram submetidas a diferentes tratamentos com simulação de elevadas concentrações de CO2 atmosférico e temperatura. De uma amostragem cedida de 22 morfotaxons de fungos endofíticos, 14 foram identificados neste estudo, com base no sequenciamento das regiões ITS de sub-unidades de rRNA. Os táxons identificados foram: Aspergillus sp., Candida sp., Chaetomium sp., Colletotrichum sp., Preussia sp., Pseudocercospora sp. e Xylareaceae sp.. A análise filogenética realizada para os fungos dos táxons citados identificou uma tendência de separação por tratamento das plantas de soja. As altas concentrações de CO2 atmosférico e temperatura modificaram substancialmente a composição da micota endofítica das plantas de soja, e os resultados sugerem a ocorrência de substituições de espécies em consequência a estas mudanças ambientais. Tais modificações podem implicar em sérias alterações do perfil metabólico e fisiológico da planta hospedeira, acarretando impactos ambientais e ecológicos imprevisíveis nos mais diversificados níveis.
Abstract
Among the great environmental changes of the planet confirmed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC 2014) are the uncontrolled enhancements of the carbon dioxide (CO2) on the atmosphere and the concomitant global temperature raise, and these will have substantial implications on the vegetable development and between the relations with their associated endophytic fungi. In this study we evaluate the endophytic fungi composition from one of the major world crops of agricultural interest, soybean (Glycine max), through the use of biomolecular techniques to identify part of the genera isolated from the endophytic mycota. Modified soy plants (Glycine max, BRS-MG 760S EMBRAPA variety) were submitted to different treatments simulating both elevated CO2 atmospheric concentration and temperature. From a provided sampling of 22 morfotaxons of endophytic fungi, 14 were identified in this study, based on the sequencing of the rRNA subunits ITS regions. The identified taxons were: Aspergillus sp., Candida sp., Chaetomium sp., Colletotrichum sp., Preussia sp., Pseudocercospora sp. and Xylareaceae sp.. The phylogenetic analyses performed to the fungi of cited taxons identified a split tendency by soy plants treatment. The high atmospheric CO2 and temperature substantially modified the soy plants endophytic mycota, and the results suggest the occurrence of species substitutions as consequences to these environmental changes. Such modifications may imply in serious host plant physiologic and metabolic profile changes, leading to unpredictable environmental and ecological impacts in the most diverse levels.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por