Ações da Angiotensina (1-7) em ratas com ovário policístico induzido por valerato de estradiol
dc.creator: Nathalie Maissa Dias Fantoni
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a multifactorial endocrine condition, with a worldwide prevalence of 6 - 10%. The main findings are anovulatory cycles, infertility, menstrual irregularity and hyperandrogenism. Angiotensin 1-7 (Ang (1-7)) is the main product of the angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2). ACE2, Ang-(1-7) and Mas receptor are present in the ovaries and are involved in the ovulatory process and steroidogenesis. Rat ovaries of a PCOS model induced by estradiol valerate (EV) showed reduced levels of Ang (1-7) and Mas. We hypothesized that Ang (1-7) treatment could reduce the features observed in the PCOS model. Thus, we evaluated the action of Ang (1-7) in rats with PCOS induced by EV. Eight-week-old female Wistar rats (Rattus novergicus) with regular estrous cycles were divided into two groups: Control (animals treated with 0.2 mL of corn oil (vehicle) and PCOS, rats treated with 2 mg of intramuscular EV diluted in 0.2 mL of vehicle. After 60 days, each group was divided into two subgroups, one treated with 30 μg/kg of Ang (1-7) and the other with 30 μg/kg of cyclodextrin, diluted in 0.5 ml of water, administered by gavage once a day, during 15 days. Estrous cycle was assessed by vaginal lavage. After treatment, the animals were euthanized in estrus by guillotine, after sedation with isoflurane. Ovaries, uterus, anterior pituitary gland, whole blood and serum were collected for histology, ELISA, PCR and Western blot analyses. The experimental protocol was approved by the Animal Use Ethics Committee (CEUA) of UFMG according to CONCEA guidelines, protocol number 134/2022 The PCOS group developed estrous cycle irregularity and ovarian cysts. Oral treatment with Ang (1-7) reduced the number of ovarian cysts induced by EV and reversed the reduction of cycles observed in the PCOS group. There was a reduction in the corpora lutea in animals in the PCOS group, but the effect was not altered by treatment with Ang (1-7). No differences between the groups were observed in healthy follicles or between the ovary and uterus weights. The reduced ovarian expression of Hsd3b observed after PCOS induction was reversed by Ang (1-7) treatment. The expression of the Star gene was higher in the ovaries of the PCOS + Ang (1-7) group compared to the PCOS + cyclodextrin group. No statistical differences were observed for Cyp19a1 and Mas genes. Ovarian expression of Ace2, increased after PCOS induction, was reversed by Ang (1-7). In the anterior pituitary gland, no differences were observed between groups for the transcripts of the Lhb and Fshb genes. LH beta subunit (LHB), determined by WB, was reduced in PCOS group and the effect not reversed by Ang (1-7). No differences were observed in blood concentrations of LH or serum levels of testosterone, estradiol and progesterone. In conclusion, Ang (1-7) treatment reversed some important ovarian features observed in the PCOS animal model induced by EV. Ang (1-7) proved to be a substance of pharmacological interest for the treatment of PCOS, but further studies are needed to better clarify the mechanisms of action.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject: Síndrome do Ovário Policístico
dc.subject: Estradiol
dc.subject.other: Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.subject.other: SOP
dc.subject.other: Angiotensina (1-7)
dc.subject.other: Ang (1-7)
dc.subject.other: Sistema Renina-Angiotensina ovariano
dc.title: Ações da Angiotensina (1-7) em ratas com ovário policístico induzido por valerato de estradiol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Bargi-Souza
local.contributor.advisor1Adelina Martha dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2560799794599203
local.contributor.referee1Virgínia Mara Pereira
local.contributor.referee1Fernando Marcos dos Reis
local.description.resumoA Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma condição endócrina multifatorial com prevalência mundial de 6-10%. Os principais sintomas são ciclos anovulatórios, infertilidade, irregularidade menstrual e hiperandrogenismo. Angiotensina 1-7 (Ang (1-7)) é o principal produto da Enzima Conversora de Angiotensina tipo 2 (ACE2). ACE2, Ang-(1-7) e receptor Mas estão presentes em ovários e estão envolvidos no processo ovulatório e esteroidogênese. Ovários de ratas com SOP induzida por Valerato de Estradiol (VE) apresentaram concentrações menores de Ang-(1-7) e Mas em comparação com os de ratas Controle. Nossa hipótese foi que o tratamento com Ang-(1-7) exógena poderia reduzir os sinais do modelo de SOP. Para isso, avaliamos a ação da Ang (1-7) em ratas com SOP induzida por VE. Ratas Wistar fêmeas (Rattus novergicus) de 8 semanas de idade, com ciclo estral regular foram divididas em dois grupos: Controle, que receberam 0,2 mL de óleo de milho (veículo) e; SOP, que foram tratadas injeção intramuscular de 2 mg de VE diluído em 0,2 mL do veículo. Depois de 60 dias, cada grupo foi dividido em dois sub-grupos: um tratado com 30ug/Kg de Ang (1-7) incluída em ciclodextrina e outro tratado com 30ug/Kg de ciclodextrina, ambos diluídos em 0,5 mL de água, administrados por gavagem uma vez por dia, durante 15 dias. O ciclo estral foi acompanhado por lavados vaginais. Após o tratamento, os animais foram eutanasiados em estro por guilhotina após leve sedação com isoflurano. Ovários, úteros, adeno-hipófise, sangue e soro foram coletados para histologia, ELISA, PCR e Western blot. O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética para Uso de Animais (CEUA) da UFMG de acordo com as diretrizes do CONCEA, protocolo 134/2022. O grupo SOP apresentou irregularidade de ciclos estrais. O tratamento oral com a Ang-(1-7) restaurou a ciclicidade. . O tratamento com Ang (1-7) também reduziu o número de cistos por ovário observado no grupo PCOS. Foi observada redução de Corpos Lúteos no grupo PCOS, mas o efeito não foi alterado pelo tratamento com Ang (1-7). Não foram observadas diferenças entre grupos em folículos saudáveis nem nos pesos de ovário e útero. O grupo SOP apresentou menor expressão de Hsd3b, que foi revertida pelo tratamento com Ang (1-7). A expressão do gene Star foi mais alta nos ovários do grupo PCOS + Ang (1-7) comparado com o grupo PCOS + Ciclodextrina. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos para a expressão dos genes Cyp19a1 e Mas. A expressão da Ace2, aumentada no grupo PCOS, foi revertida pelo tratamento com Ang (1-7). Na adenohipófise, não foram observadas diferenças entre os grupos para os transcritos dos genes Lhb e Fshb. A subunidade beta do LH (LHB), determinada por Western blot, foi reduzida no grupo SOP e o efeito não foi revertido pela Ang(1-7). As concentrações circulantes de LH (sangue) ou séricas de testosterona, estradiol e progesterona não foram diferentes entre os grupos. Em resumo, o tratamento com Ang (1-7) reverteu algumas características ovarianas importantes observadas no modelo de SOP induzida por VE. A Ang(1-7) mostrou-se uma substância de interesse farmacológico para o tratamento da SOP. Mais estudos são necessários para melhor esclarecer os mecanismos envolvidos na sua ação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia