Diários de um cartógrafo do fim do mundo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalton José Marques
Geraldo Wilson Afonso Fernandes
Karine Gonçalves Carneiro
Thiago Mota Cardoso
Geraldo Wilson Afonso Fernandes
Karine Gonçalves Carneiro
Thiago Mota Cardoso
Resumo
Esta tese procura problematizar o uso da Cartografia Social no contexto das ações de reparação à catástrofe provocada pelas mineradoras Samarco, Vale e BHP Billiton em Mariana, a partir de uma abordagem multiespecífica, na qual amplio o conceito de social e família para parentescos entre espécies, junto e além da humana. Exercito tal abordagem através de quatro textos de caráter ensaístico que entrelaçam narrativas de minhas vivências como cartógrafo social, entrevistas, fotografias, mapas, pesquisa documental e dados técnicos produzidos sobre a sub-bacia do rio Gualaxo do Norte, o primeiro curso d’água severamente atingido pela lama de rejeitos oriunda da barragem de Fundão, com autores que discutem paisagens arruinadas pelo capitalismo global e modos de habitar o(s) mundo(s) em uma perspectiva etnográfica dos viventes. Tal articulação me impele a entrever desde o compartilhamento de modos e tecnologias de sobrevivência à catástrofe entre diversas espécies até a composição de uma geografia ampliada da mineração, para além de um extrativismo antropocentrado, fazendo deste trabalho uma experiência de cartografia multiespécie, num sentido propositivo e especulativo, que espelha uma noção de fins de mundos que não acabam para todos, mas desvelam processos de escuta e ajuda mútuos.
Abstract
This thesis aims to problematize the use of Social Cartography in the context of actions to repair the catastrophe caused by the mining companies Samarco, Vale and BHP Billiton in Mariana, based on a multispecific approach, in which I expand the concept of social and family to kinship between species, alongside and beyond the human. I exercise this approach through four essayistic texts that intertwine narratives of my experiences as a social cartographer, interviews, photographs, maps, documentary research and technical data produced on the sub-basin of the Gualaxo do Norte river, the first watercourse severely affected by the tailings mud from the Fundão dam, with authors who discuss landscapes ruined by global capitalism and ways of inhabiting the world from an ethnographic perspective of living. This articulation compels me to glimpse everything from the sharing of ways and technologies of survival to the catastrophe between different species to the composition of an expanded geography of mining, beyond an anthropocentric extractivism, making this work an experience of multispecies cartography, in a propositional and speculative, which reflects a notion of the ends of worlds that do not end for everyone, but reveal processes of mutual listening and help.
Assunto
Cartografia, Mineração - Impacto ambiental, Geografia humana, Desastres ambientais
Palavras-chave
Cartografia Social, multiespécie, mineração, desastre, Antropoceno
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto