Gestão do conhecimento por meio de sistemas de informação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho investigou a forma como os gestores de uma empresa revendedora de equipamentos de biotecnologia e medicina utilizam os recursos tecnológicos para gerir o conhecimento empresarial. A investigação implicou em (1) avaliar a aplicabilidade do sistema de informação utilizado pela organização; (2) analisar a importância doconhecimento tácito e explicito para os gestores; (3) identificar as fontes de informação utilizadas; e (4) analisar o conhecimento organizacional no contexto da estratégia empresarial. Tentou-se evidenciar a importância da preocupação dos gestores com a administração do conhecimento para agregar valor a atividade fim da empresa. Foramutilizados questionários e entrevista com os gerentes. Os resultados demonstraram que a empresa preocupa-se em manter o seu capital intelectual, porém, de forma restrita aos profissionais que possuem conhecimentos específicos sobre o negócio. Pôde-se concluir que suas ações, voltadas para a gestão do conhecimento e manutenção do capital intelectual, ainda não abrangem toda a organização.
Abstract
The present study investigated how the managers of a retailer of equipment for biotechnology and medicine use technological resources to manage business knowledge. The investigation implied in (1) evaluate the applicability of the information system used by the organization; (2) analyze the importance of explicit and tacit knowledge for managers;(3) identify the sources of information used; and (4) analyze the organizational knowledge in the context of business strategy. It tried to demonstrate the concern of managers with the knowledge management add value to the companys activity. Questionnaires and interviewswith managers have been used and the results showed that the company is concerned to maintain their intellectual capital, restricted however to professionals who have specific knowledge of the business. Knowledge and intellectual capital management actions do not cover all the organization.
Assunto
Gestão do conhecimento, Datamed, Sistemas de informação
Palavras-chave
Capital intelectual, Gestão do conhecimento, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por