Intervenção sobre o trabalho de equipe no centro de saúde Etelvina Carneiro em Belo Horizonte/MG
| dc.creator | Adrian de La Torre Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2015-05-30 | |
| dc.description.abstract | This is un intervention plan in the area covered by the ESF blue at the Health Etelvina Carneiro BH.Partindo the problem of high flow and spontaneous demand to do to improve acolhimento. O plan intends to work with the spontaneous demand, trying to reorganize the proceso of team work in a more humane way, with good professional ethics, using the clinical method pessoa. Na focused on achieving the plan’s method was used Situacional. Foi Strategic Planning made a literature review with siguientes descriptors: spontaneous demand on primary care; host; clinical method; focused attention on the person; humanization in Primary care; health care and ethics medical. A critical nodes from the proposed operations were: 1) adequately train the professionals who care, 2) improve the conditions of the host site, 3) reduce the number of patients with spontaneous demand for more activities for prevention and health promotion; 4) increase the number of home visits user groups risk; 5 ) involve all professionals available to offer improve the resources and care; 6 ) define how long will necessary for a pre - feasibility analysis aendada. A consultation showed that the design is viável. A preparation of this intervention plan allows the blue FHS offer un Asistencial model centered on people with un more effective care from the creation of more skilled and un human host . Thus, we seek to continue towards fulfilling the mission of health service: caring for the health of the population, according to the guidelines advocated by Humaniza SUS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Fluxo de Trabalho | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Sistema único de saúde | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Demanda espontânea | |
| dc.title | Intervenção sobre o trabalho de equipe no centro de saúde Etelvina Carneiro em Belo Horizonte/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Virgiane Barbosa de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1454316211824750 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalhães Duarte Rocha | |
| local.description.resumo | Este é um plano de intervenção na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família (ESF) azul do Centro de saúde Etelvina Carneiro, Belo Horizonte. Partindo do problema do alto fluxo da demanda espontânea e que fazer para melhorar o acolhimento. O plano pretende trabalhar com a demanda espontânea, tentando reorganizar o processo de trabalho da equipe numa forma mais humana, com boa ética profissional, com a utilização do método clínico centrado na pessoa. Na realização do plano foi utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional. Foi feita uma revisão da literatura com os seguintes descritores: demanda espontânea, atenção primaria de saúde(APS); comunicação em saúde; prevenção; atenção centrado na pessoa; humanização na Atenção Primaria, e cuidado em saúde. A partir dos nós críticos as operações propostas foram:1) capacitar adequadamente aos profissionais que fazem acolhimento;2) melhorar as condições do local de acolhimento;3) diminuir a quantidade de pacientes para a demanda espontânea com mais atividades de prevenção e promoção de saúde;4) aumentar número de visitas domiciliar a grupos de risco;5) envolver todos os profissionais disponíveis para oferecer os melhore recursos e atendimento;6) definir quanto tempo será necessário para uma consulta pré-agendada. A análise de viabilidade mostrou que o projeto é viável. A elaboração deste plano de intervenção possibilita à ESF azul oferecer um modelo assistencial centrado nas pessoas, com um atendimento mais efetivo a partir da criação de um acolhimento mais qualificado e humano. Dessa forma, busca-se continuar no sentido do cumprimento da missão deste serviço de saúde: cuidar da saúde da população, de acordo com as diretrizes defendidas pelo Humaniza SUS. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |