Análise da modulação das células dendríticas por vesículas extracelulares do sangue de pacientes com Leucemia Linfocítica Crônica
dc.creator: Cristofem Ramos Braga Alves
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) is a hematological disease that has a higher incidence in males over the age of 65. CLL is characterized by increased proliferation of mature B lymphocytes in the bone marrow, which accumulate in the peripheral blood, lymph nodes and lymphatic system, with CD5+ as the main marker. Leukemic lymphocytes have various mechanisms capable of modulating the immune system. One of the mechanisms involved in this modulation occurs through the release of extracellular vesicles (EVs). They carry various biomolecules from the cell of origin in order to alter the functions of target cells, including immune cells, and promote conditions for the development of an immunosuppressive microenvironment characteristic of cancer diseases, which affects the prognosis and survival of patients. To assess the impact of EVs on immune response modulation, we evaluated the phenotype of healthy monocytes differentiated into dendritic cells (moDCs) in the presence of EVs isolated from primary culture of PBMCs from patients with CLL or healthy donors. Subsequently, the moDCs were cocultured with allogeneic T lymphocytes to assess their ability to activate the adaptive immune response. We observed that EVs from patients with CLL induced a decrease in important moDC markers, such as integrin (CD11c), co-stimulatory molecules (CD80 and CD86) and MHC class II (HLA-DR), which are important for cell activation and induction of T lymphocyte proliferation. When moDCs differentiated with EVs from patients with CLL were cocultured with allogeneic T lymphocytes in a mixed lymphocyte reaction, we observed a decrease in the pro-inflammatory cytokines TNF and IFNg, as well as an increase in the anti-inflammatory cytokine IL-10, when compared to moDCs differentiated with EVs from healthy donors, supporting a pro-tumor tolerogenic status induced by EVs from patients with CLL. In this context, it can be observed that EVs from patients with CLL were able to suppress the adaptive immune response, apparently contributing to a tolerogenic and permissive profile for the tumor.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Leucemia linfocítica crônica; vesículas extracelulares; sistema imune; microambiente tumoral.
dc.title: Análise da modulação das células dendríticas por vesículas extracelulares do sangue de pacientes com Leucemia Linfocítica Crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Sousa Vieira
local.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/0228191680622447
local.contributor.advisor1Helton da Costa Santiago Adriano de Paula Sabino
local.contributor.advisor1IDhttps://lattes.cnpq.br/2875593207169323
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/5170293352882261
local.description.embargo2026-12-13
local.description.resumoA Leucemia Linfocítica Crônica (LLC) é uma doença hematológica que possui uma maior incidência em indivíduos do sexo masculino com idade superior a 65 anos. A LLC é caracterizada pelo aumento da proliferação de linfócitos B maduros na medula óssea, que se acumulam no sangue periférico, nos linfonodos e no sistema linfático, contendo CD5+ como principal marcador. Os linfócitos leucêmicos possuem diversos mecanismos capazes de modular o sistema imune. Um dos mecanismos envolvidos nessa modulação ocorre através da liberação de vesículas extracelulares (EVs). Carreando diversas biomoléculas da célula de origem com a finalidade de alterar as funções das células alvos, incluindo células imunológicas, e promover condições para o desenvolvimento de um microambiente imunossupressor característico das doenças cancerígenas, o que afeta o prognóstico e a sobrevida dos pacientes. Para avaliar o impacto das EVs na modulação de resposta imune, avaliamos o fenótipo de monócitos saudáveis diferenciados em células dendríticas (moDCs) na presença de EVs isolados de cultivo primário de PBMCs de pacientes com LLC ou doadores saudáveis. Posteriormente, as moDCs foram cocultivadas com linfócitos T alogênicos para avaliar a capacidade de ativação da resposta imune adaptativa. Podemos observar que EVs de pacientes com LLC induziram a diminuição de marcadores importantes de moDCs, como integrina (CD11c), moléculas coestimulatórias (CD80 e CD86) e MHC de classe II (HLA-DR), importantes para ativação celular e indução da proliferação de linfócitos T. Quando as moDCs diferenciadas com EVs de pacientes com LLC foram cocultivadas com linfócitos T alogênicos numa reação mista de linfócitos, observamos a diminuição das citocinas pro-inflamatórias TNF e IFNg, bem como o aumento da citocina anti-inflamatória IL-10, quando comparadas com moDCs diferenciadas com EVs de doadores saudáveis, sustentando um status tolerogênico pró-tumoral induzidos pelas EVs de pacientes com LLC. Nesse contexto, pode-se observar que EVs de pacientes com LLC foram capazes de suprimir a resposta imune adaptativa, aparentemente contribuindo para um perfil tolerogênico e permissivo para o tumor.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA