A Nova Hermenêutica e a efetivação de direitos sociais
| dc.creator | Decio de Abreu e Silva Junior | |
| dc.date.issued | 2009-09-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the contribution of the principle-based model of judicial interpretation towards the effective implementation of social rights in contemporary society. This new model allows for a proactive role of both the judge and the society in promoting those rights stemming from norms with a low-density normative content. This New Constitutional Hermeneutics is characterized essentially by the supremacy of the Constitution and the normativity of principles, also developing from the contribution of the Philosophic Hermeneutics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Direitos sociais | |
| dc.subject | Direito constitucional | |
| dc.subject | Direito Filosofia | |
| dc.subject | Direitos civis | |
| dc.subject.other | Nova Hermenêutica Constitucional | |
| dc.subject.other | Direito | |
| dc.subject.other | Hermenêutica Filosófica | |
| dc.subject.other | Principiológico | |
| dc.subject.other | Judicial | |
| dc.subject.other | Constituição | |
| dc.subject.other | Ativismo | |
| dc.subject.other | Hermenêutica Jurídica | |
| dc.subject.other | Normatividade dos princípios | |
| dc.subject.other | Normas programáticas | |
| dc.subject.other | Direitos sociais | |
| dc.subject.other | Efetividade | |
| dc.subject.other | Efetivação | |
| dc.title | A Nova Hermenêutica e a efetivação de direitos sociais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Brochado Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Viana Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Borges Horta | |
| local.description.resumo | O presente estudo visa a compreender a contribuição do modelo de interpretação judicial principiológica para a efetivação dos direitos sociais na atualidade. Esse novo modelo permite tanto a construção do juiz no plano da aplicação do direito quanto a participação da sociedade na concretização daqueles direitos decorrentes de normas que, por sua natureza, possuem baixa densidade normativa. Essa Nova Hermenêutica Constitucional caracteriza-se, sobretudo, pela supremacia da Constituição e pela normatividade dos princípios, e desenvolve-se a partir das contribuições da Hermenêutica Filosófica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |