Perfil das interações medicamentosas com a terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV em um serviço de referência de Belo Horizonte - 2015-2016
dc.creator: Betânia Maira Pontelo
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: HIV infection may be considered a chronic condition for people living with HIV (PLWH) with access to antiretrovirals (ARVs) and this has effectively increased survival. In the same token this has also facilitated the emergence of other comorbidities, increasing the risk for drug interactions (DIs) and polypharmacy.The profile of these interactions, as well as their consequences in PLWH are still not completely elucidated. The objectives of this study included the description of the profile of these interactions, their prevalenceand their classification accordingly to the potential for significant or nonsignificant DIs. From June 2015 to July 2016, PLWH, on follow-up in an Infectious Diseases Referral Center in Belo Horizonte, Brazil have been investigated for the presence of DIs. A total of 304 patients were included and the majority (75%) had less than 50 years of age, were male (66.4%) and 37.8% were self-defined as brown skinned. Approximately 24% were on five or more medications and half of them presented with DIs. Patients older than 50 years had a higher frequency of ARV DIs with other drugs when compared to younger patients (p = 0.002). No relationship was found between the number of DIs and the effectiveness of ARV. As expected, the higher the number of non-HIV medications used (OR = 1.129 95%CI 1.004-1.209, p = 0.04) was associated with an increase in DIs. The high prevalence of DIs found and the data collected should be useful to establish measures of quaternary prevention and to increase the medication security for PLWH.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interações de Medicamentos
dc.subject: HIV
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Terapia Antirretroviral de Alta atividade
dc.subject: Polimedicação
dc.subject: Prevenção Quaternária
dc.subject.other: Interações medicamentosas
dc.subject.other: HIV/Aids
dc.subject.other: Terapia antirretroviral
dc.subject.other: Vírus da imunodeficiência humana
dc.subject.other: Polifarmácia
dc.subject.other: Prevenção quaternária
dc.title: Perfil das interações medicamentosas com a terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV em um serviço de referência de Belo Horizonte - 2015-2016
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dirceu Bartolomeu Greco
local.contributor.advisor1Unaí Tupinambás
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9944131333164201
local.description.resumoAtualmente, a infecção pelo HIV é considerada uma condição crônica, com grande aumento da sobrevida daqueles em tratamento adequado e com isto facilitando o aparecimento de outras comorbidades com possível risco de ocorrer polifarmácia. As interações medicamentosas devem ser consideradas como fator preocupante devido á polifarmácia e ao perfil dessas interações, bem como suas consequências nas pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Os objetivos desse estudo foram verificar o perfil dessas interações, avaliar sua prevalência com a terapia antirretroviral (TARV) e classificá-las de acordo com o potencial para interações significativas ou não em PVHIV, baseado no banco de dados da Universidade de Liverpool. Entre o período de junho de 2015 a julho de 2016, PVHIV, cadastradas em um serviço de referência de Belo Horizonte, foram investigadas quanto a presença de interações com a TARV e outros medicamentos em uso. Foram estudados 304 pacientes e a prevalência de interações medicamentosas encontrada foi de 50%. Mais da metade da população tinha menos de 50 anos de idade (75%) e era do sexo masculino (66,4%); 37,8% deles se autoreferiram como pardos. Aproximadamente 24% dos participantes estavam em uso de cinco ou mais medicamentos. Pacientes com idade superior a 50 anos apresentaram maior frequência de interações medicamentosas dos antirretrovirais (ARV) com outros medicamentos, em comparação com os pacientes mais jovens (p = 0,005). Não foi encontrada relação entre o número de interações medicamentosas e a efetividade da TARV. Em análise univariada, ter idade acima de 50 anos se associou ao aumento de interações medicamentosas com a TARV (OR = 1,028, IC 95% 1,008-1049, p = 0,003). Em análise multivariada utilizar maior número de medicamentos (OR = 1,129, IC 95% = 1.111-1.147; p = 0,001) e utlizar esquema estruturado com inibidor de protease (IP) (OR = 1,101, IC 95% = 1,004-1,209; p = 0,04) se associou ao aumento destas interações. Este foi o primeiro estudo a avaliar o impacto das interações medicamentosas em PVHIV no Brasil. A maior frequência de interações medicamentosas em pacientes acima de 50 anos sugere há relação entre o envelhecimento da população e o risco da polifarmácia, levando a interações clinicamente significativas, bem como possível impacto na efetividade da resposta terapêutica. O risco dessas interações foi maior com esquema antirretroviral estruturado com IP. Esse diagnóstico é fundamental para incorporação de medidas preventivas e para o aumento da segurança medicamentosa para as PVHIV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical