Fundos de investimento: market timing, sentimento do investidor e incerteza da política econômica
| dc.creator | Simone Evangelista Fonseca | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | Equity funds move increasingly expressive financial amounts in capital markets. Linked to the performance of these is the market timing skill of the managers that move a fund’s resources. This work aims to analyze the effects of investor sentiment and economic policy uncertainty on the performance of the market timing strategy in US and Brazilian equity funds. Two distinct samples of funds with monthly data were analyzed, one with 8,536 US equity funds in the period from January/2000 to December/2021, and the other with 2,650 Brazilian equity funds with active management in the period from February/2005 to December/2021. Methodologically, this research presents three stages of realization. In the first one, managers' skill coefficients in market timing were estimated with the models of Treynor and Mazuy (1966) (MTT) and of Henriksson and Merton (1981) (MTH) by fund with moving time windows of 36 months, each one gradually increased by the risk factors of the CAPM, FF3, FFC, FF5 and FF5C models in each country. After the estimation, only the statistically significant ranges of each model and sample were filtered. In the second stage, the measure of investor sentiment estimated similarly to that of Baker and Wurgler (2006) for Brazil, given the availability of the index by the authors for the US. Filtered MTT and MTH parameters were used as dependent variables and investor sentiment, uncertainty and both with sentiment/uncertainty interactions, as independent in linear regression models with panel data, pooled, fixed and random effects controlled effects by the characteristics of shareholders' equity, net assets, ages and management tax. For the USA and Brazil, adherence to fixed effects was identified in the estimations. Finally, in the third stage of this research, the relationships between market timing, investor sentiment and uncertainty of the US and Brazilian to models’ MTT FF5C and MTH FF5C were verified. The results corroborated the market timing literature and indicated the ability for a minority of investment funds in both the US and Brazil. The effects of sentiment, uncertainty and both on MTT FF5C and MTH FF5C models were statistically significant mostly regressions. Investor sentiment indicated a negative influence on MTT and MTH of American funds, and a positive influence on Brazilian ones. The indicators of uncertainty, global, local and both positively influenced the ability of fund managers in the US and Brazil. Measures of sentiment interactions conditioned by local and global uncertainty were statistically significant in US and Brazilian models analyzed in this research. In the results of the models estimated for the two countries regarding the sentiment conditioned by uncertainty (interactions), there was persistence of positive effects of the measure on the fund managers' ability to market timing. An increase (or decrease) in interactions also causes an increase (or decrease) in skill. Fund managers' skill levels are significantly influenced by the measures addressed in this research. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Ações (Finanças) | |
| dc.subject | Risco (Economia) | |
| dc.subject | Política econômica | |
| dc.subject.other | Fundos de investimento em ações | |
| dc.subject.other | Market timing | |
| dc.subject.other | Sentimento do investidor | |
| dc.subject.other | Incerteza | |
| dc.subject.other | Interações de sentimento e incerteza | |
| dc.title | Fundos de investimento: market timing, sentimento do investidor e incerteza da política econômica | |
| dc.title.alternative | Investment funds: market timing, investor sentiment and economic policy uncertainty | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carolina Magda da Silva Roma | |
| local.contributor.advisor1 | Robert Aldo Iquiapaza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4502340100367919 | |
| local.contributor.referee1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio de Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Fernandes Malaquias | |
| local.description.resumo | Os fundos de investimento em ações movimentam montantes financeiros cada vez mais expressivos nos mercados de capitais. Atrelados ao desempenho desses ativos, que compõem um fundo, encontra-se a habilidade em market timing dos gestores das carteiras. Este trabalho tem por objetivo analisar efeitos do sentimento do investidor e da incerteza da política econômica no desempenho da estratégia de market timing nos fundos de ações dos Estados Unidos e Brasil. Foram analisadas duas amostras distintas de fundos com dados mensais, uma com 8.536 fundos de ações dos EUA no período de janeiro/2000 a dezembro/2021, e a outra com 2.650 fundos de ações do Brasil com gestão ativa no período de fevereiro/2005 a dezembro/2021. Metodologicamente, esta pesquisa apresenta três etapas de realização. Na primeira, foram estimados coeficientes de habilidade dos gestores em market timing com os modelos de Treynor e Mazuy (1966) (MTT) e de Henriksson e Merton (1981) (MTH), por fundo com janelas temporais móveis de 36 meses, cada qual acrescido gradativamente dos fatores de risco dos modelos CAPM, FF3, FFC, FF5 e FF5C em cada país. Posterior à estimação, foram filtrados apenas os coeficientes gamas estatisticamente significantes de cada modelo e amostra. Na segunda etapa, estimou-se a medida de sentimento do investidor de forma similar à de Baker e Wurgler (2006) para o Brasil, haja vista a disponibilidade do índice pelos autores para os EUA. Os parâmetros de MTT e MTH filtrados foram utilizados como variáveis dependentes e o sentimento do investidor, a incerteza e ambos com as interações entre sentimento/incerteza, como independentes em modelos de regressão linear com dados em painel, efeitos pooled, fixos e aleatórios, controlados pelas características de patrimônio líquido, captação líquida, idade e taxa de administração. Para EUA e Brasil, identificou-se aderência aos efeitos fixos nas estimações. Por fim, na terceira etapa de realização desta pesquisa, foram verificadas as relações entre market timing, sentimento do investidor e incerteza dos modelos MTT FF5C e MTH FF5C dos EUA e do Brasil. Os resultados corroboraram a literatura de market timing e indicaram a habilidade para uma minoria dos fundos de investimento tanto dos EUA quanto do Brasil. Os efeitos do sentimento, incerteza e ambos sobre MTT FF5C e MTH FF5C foram estatisticamente significantes na maioria das regressões. O sentimento do investidor exerceu influência negativa sobre a habilidade MTT e MTH dos fundos americanos, e influência positiva sobre os brasileiros. Os indicadores de incerteza, global, local e ambos influenciaram positivamente a habilidade dos gestores dos fundos dos EUA e do Brasil. As medidas de interações do sentimento condicionado pela incerteza local e global foram estatisticamente significantes em modelos dos EUA e do Brasil analisados nesta pesquisa. Nos resultados dos modelos estimados para os dois países com relação ao sentimento condicionado pela incerteza (interações) houve persistência de efeitos positivos da medida sobre a habilidade em market timig dos gestores dos fundos. Um aumento (ou redução) das interações ocasiona também aumento (ou redução) na habilidade. Os níveis de habilidade dos gestores de fundos sofrem influências relevantes das medidas abordadas nesta pesquisa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1169-8614 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |