Impactos da privatização na gestão de pessoas: um estudo de caso em empresa do setor de transporte ferroviário de carga de Montes Claros-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desta dissertação é enfocar aspectos do processo deprivatização de uma empresa do setor ferroviário de carga emMontes Claros (MG) quanto à gestão e práticas de RecursosHumanos, identificando se essas mudanças configuram uma novaforma de atuação qualitativamente diferente das anteriormenteadotadas. O estudo, constitui-se de pesquisa descritiva qualitativaem que foram utilizados depoimentos, análise documental daempresa e levantamento bibliográfico para pesquisa dos conteúdos,aponta para maiores exigências da organização quanto ao perfil dosprofissionais que passam, em conseqüência, a buscarpermanentemente uma melhor qualificação e adaptação ao novoquadro. Por parte da organização, percebe-se a compreensão de que oelemento humano é fator de importante diferenciação no mercado,passando a exigir resultados, a estabelecer uma relação maisprofissional e diferenciadora do desempenho individual, além deatribuir às pessoas maiores responsabilidades. Na prática, as açõesde Recursos Humanos não se diferenciam das tradicionalmenteutilizadas, as quais privilegiam o negócio da empresa, emdetrimento do atendimento das expectativas dos empregados.Assim, continua a haver queixas relativas à não valorização ereconhecimento do trabalho e à falta de segurança quanto ao futurona empresa.
Abstract
The objective of this dissertation was to focus on human resourcepractices and management during the privatization process of a railcargo company in Montes Claros (MG), in an attempt to identifywhether there were changes that configure a new way of action.Interviews, document analyses and bibliographical searches wereused for investigation of the contents of the dissertation. This studyindicated that the organization started to have higher demands forprofile of their rofessionals which, in turn, start to always pursuebetter qualifications and try to adapt to the new business force.From the organization point of view it could be perceived anunderstanding that the human element is an important factor fordifferentiation in the market. Consequently, the organization startedto demand results, to establish a more professional anddifferentiating relationship for individual performances, in addition toattributing more responsibilities to employees. The company, at the same time, transferred the same principles of competitiveness, which rules the logic of the business world, to the life of the organization, privileging the company's business at the expense of attending the employees' expectations. Thus, there were complaints from employees about lack of appreciation and recognition for their work and insecurity about their future in the company.
Assunto
Administração, Recursos humanos
Palavras-chave
Administração