Síndrome do pulmão hiperluzente: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Natalia Silva Champs
Wenderson Clay Correia de Andrade
Wenderson Clay Correia de Andrade
Resumo
Objetivo: Descrever as características clínicas, funcionais e radiológicas de um paciente encaminhado com diagnóstico de síndrome de Swyer-James-MacLeod. Métodos: Revisão de prontuário do paciente em seguimento na unidade de pneumologia pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e das publicações abrangendo os últimos 20 anos, nas bases dedados Medline e LILACS, utilizando-se as palavras-chave: Swyer-James- MacLeod, síndrome, pulmão hiperluzente, bronquiolite obliterante, criança. Devido à importância histórica, foram selecionados alguns artigos das décadas de 50 e 80. Resultados: Trata-se de um paciente de 11 anos que foi encaminhadocom diagnóstico de síndrome de Swyer-James-MacLeod. Este manifestou aos seis meses sibilância e infecções respiratórias recorrentes. À radiografia de tórax apresentava perda do volume associada à hipertransparência pulmonar do pulmão esquerdo. A tomografia computadorizada de alta resolução evidenciou sinais de extenso comprometimento de grandes e pequenas vias aéreas, bastante assimétrico, mais proeminente no pulmão esquerdo; atelectasia associada a extensas e proeminentes bronquiectasias no lobo inferior esquerdo; e alterações no pulmão contralateral direito. Conclusão: A síndrome de Swyer-James-MacLeod é uma forma de bronquiolite obliterante pós-infecciosa e foi descrita há 58 anos como pulmão hiperluzente unilateral, mas com os avanços da tomografiacomputadorizada de alta resolução observou-se que as lesões são bilaterais.
Abstract
Objective: To describe the clinical, functional and radiological characteristics of a patient referred with a diagnosis of Swyer-James-MacLeod syndrome. Methods: A review of the follow up patients chart from the pediatric pulmonology ward of the Teaching Hospital of the Federal University of Minas Gerais; and the publicationscovering the last 20 years in MedLine and Lilacs, using Keyword Swyer-James-MacLeod, syndrome, pulmonary hyperlucent, bronchiolitis obliterans, child. Because of historical significance, we selected some articles from tre 50s and 80s. Results: This is an 11 year old patient, referred to us with a diagnosis of Swyer-James-MacLeod syndrome. At six months of age, he started wheezing and having recurrent respiratory infections. His X-ray showed left lung loss of volume associated with pulmonary hyperlucency. High-resolution CT scan showed signsof extensive involvement of large and small airways, very asymmetrical, most prominent in the left lung; atelectasis, associated with prominent and extensive bronchiectasis in the left lower lobe; and changes in the contralateral lung. Conclusions: The Swyer-James-MacLeod syndrome is a form of post-infectious bronchiolitis obliterans and was described 58 years ago as unilateral pulmonary hyperlucency, but thanks to advances in high-resolution CT scan technology we now know that the lesions are bilateral.
Assunto
Pneumologia, Saúde da criança
Palavras-chave
Pulmão hiperluzente, Swyer-James-MacLeod, Síndrome, Bronquiolite obliterante, Criança