Fatores de risco para o primeiro episódio de dor lombar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dor lombar é um distúrbios músculo-esquelético comum em quase todas as populações e cerca de 60 a 80% das pessoas relatam apresentar essa disfunção em algum momento da vida. Sistemas de cuidados de saúde devem adotar estratégias de tratamento mais eficazes e acessíveis para lidar com essa disfunção. A prevenção primária é uma abordagem potencialmente eficaz, uma vez que pode evitar implicações da dor lombar como alto custo com os cuidados em saúde, recorrência elevada, incapacidades de longo prazo e impacto socioeconômico. No entanto, para iniciar programas de prevenção primária, é essencial identificar os fatores de risco preditivos para o primeiro episódio de dor lombar. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre os fatores de risco já identificados em estudos longitudinais como associados à ocorrência do primeiro episódio de dor lombar. Uma busca eletrônica foi realizada nas bases de dados: LILACS, SCIELO e
MEDLINE. Dos 32 estudos obtidos, apenas quatro atenderam aos critérios de inclusão e, a partir destes, foi possível identificar fatores de risco físicos, ocupacionais e psicossociais. Nestes estudos, sexo feminino, permanecer de pé ou andar por mais de duas horas diárias e levantar ou mover objetos com mais de 25 libras (aproximadamente 11,34 Kg) foram os fatores de risco para o primeiro episódio de dor lombar identificados com maior frequência.
Abstract
Low back pain is a common musculoskeletal disorders in almost all populations and about 60-80% of people report to present this dysfunction at some point in life. Health care systems should adopt more effective treatment strategies and affordable to deal with this dysfunction. Primary prevention is a potentially effective approach, since it can avoid implications of low back pain and high cost to the health care, high recurrence, long-term disability and socioeconomic impact. However, to start primary prevention programs, it is essential to identify predictive risk factors for the first episode of low back pain. The objective of this study was to conduct a literature review on risk factors already identified in longitudinal studies as associated with the occurrence of the first episode of low back pain. An electronic search was conducted in the databases: LILACS, SCIELO and MEDLINE. Of the 32 studies obtained, only four met the inclusion criteria and, from these, it was possible to identify physical, occupational, and psychosocial risk factors. In these studies, female, stand or walk for more than two hours daily and lifting or moving objects over 25 pounds (about
11.34 kg) were risk factors for the first episode of low back pain most frequently identified.
Assunto
Palavras-chave
Dor lombar, Fatores de risco, Prevenção primária