Peptídeo natriurético tipo C no líquido folicular humano: relação com a maturação oocitária
dc.creator: Maíra Casalechi Badin Telles
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: C-type natriuretic peptide (CNP) is a product of granulosa cells (GC) that binds to a transmembrane receptor (natriuretic peptide receptor type 2, NPR2) and signals through the second messenger cyclic guanosine monophosphate (cGMP). Studies in mice have shown that CNP signaling contributes to ovarian follicle growth and oocyte meiotic arrest until the preovulatory luteinizing hormone (LH) surge. In humans, however, the relationship between follicular CNP levels and oocyte meiotic resumption is still unknown. The aim of this study was to investigate whether ovarian CNP levels and NPR2 expression change according to the meiotic phase of human oocytes. We collected follicular fluid (FF) and mural GC in pool from several follicles (n=47 participants), and FF, mural GC and CC from 96 preovulatory follicles (n=39 participants) of women undergoing controlled ovarian stimulation (COS) for in vitro fertilization (IVFI). We kept track of the maturation stage of each oocyte from follicles assessed individually at the time of oocyte denudation. CNP levels were measured in the FF by enzyme immunoassay. The mRNAs encoding for the CNP precursor NPPC and its receptor NPR2 were quantified by reverse-transcription real-time PCR (RTPCR). There was a positive linear correlation between CNP levels in FF pools and basal antral follicle counting (rs=0,458; p=0,002), number of preovulatory follicles >16 mm (rs=0,361; p=0,016) and number of oocytes retrieved (rs=0,378; p=0,011) and a negative correlation between CNP levels in FF pools and the percentage of mature (metaphase II, MII) oocytes retrieved (rs=-0,39; p=0,033). FF CNP levels in follicles containing MII oocytes were considerably lower than in follicles containing immature (metaphase I, MI) oocytes (median = 0.44 vs. 0.57 ng/ml, p < 0.05). Accordingly, NPPC gene expression was reduced by 50% in the GC from follicles containing MII oocytes when compared to GC from follicles containing MI oocytes (p<0.01). In addition, NPR2 mRNA was downregulated in CC surrounding MII oocytes compared to CC from MI oocytes (60% reduction, p<0.01). LH receptor mRNA expression was detected in both CC and GC of follicles containing MII or MI oocytes, being four-fold more abundant in CC than in GC. CNP signaling is downregulated in human ovarian follicles containing mature oocytes. Further in vitro studies should clarify whether CNP signaling is essential to keep oocyte meiotic arrest in humans.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Peptídeo Natriurético Tipo C
dc.subject: Técnicas de Maturação in Vitro de Oócitos
dc.subject: Fertilização In Vitro
dc.subject.other: CNP
dc.subject.other: NPR2
dc.subject.other: Maturação oocitária
dc.subject.other: Fertilização in vitro
dc.title: Peptídeo natriurético tipo C no líquido folicular humano: relação com a maturação oocitária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cynthia Dela Cruz
local.contributor.advisor1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201214049358628
local.description.resumoO peptídeo natriurético tipo-C (CNP) é um produto das células da granulosa (GC) que se liga a seu receptor transmembrana (receptor de peptídeos natriuréticos tipo 2, NPR2) e sinaliza através do segundo mensageiro monofosfato de guanidina cíclico (cGMP). Estudos em camundongos demonstraram que a sinalização do CNP contribui para o crescimento folicular ovariano e para a parada meiótica oocitária até o momento do pico pré-ovulatório do hormônio luteinizante (LH). Em humanos, por outro lado, a relação entre os níveis de CNP folicular e a retomada meiótica dos oócitos ainda é desconhecida. O objetivo deste estudo foi investigar se os níveis do CNP e do seu receptor no ovário variam de acordo com o estágio de maturação dos oócitos humanos. Coletamos fluido folicular (FF) e GC murais em pool de diversos folículos de 47 pacientes, e também FF, GC murais e CC de 96 folículos pré-ovulatórios individuais de outras 39 pacientes submetidas a estimulação ovariana controlada (COS) para tratamento de fertilização in vitro (IVF). O estágio de maturação de cada oócito coletado oriundo de folículo puncionado individualmente foi avaliado após denudação para injeção intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI). Os níveis de CNP foram avaliados no FF por ensaio imunoenzimático (EIA). Os mRNAs codificadores do precursos do CNP (NPPC) e do seu receptor NPR2 foram quantificados por reversetranscriptase real-time PCR (RT-PCR). Foi encontrada uma correlação positiva entre os níveis de CNP no pool de FF com a contagem de folículos antrais (AFC, rs=0,458 p=0,002), de folículos pré-ovulatórios >16mm (rs=0,361; p=0,016) e de oócitos coletados (rs=0,378; p=0,01) e uma correlação negativa entre os níveis de CNP no pool de FF e a porcentagem de oócitos maduros metáfase II, MII) coletados (rs=-0,39; p=0,033). Os níveis de CNP no FF de folículos com oócitos MII foram consideravelmente menores que de folículos contendo oócitos imaturos (metáfase I, MI) (mediana=0,44 vs 0,57 ng/mL, p<0,05). Em concordância, a expressão gênica de NPPC foi diminuída em 50% nas GC de folículos contendo oócitos MII quando comparada aos folículos contendo oócitos MI (p<0.01). A expressão gênica de NPR2 é diminuída nas CC oriundas de oócitos MII quando comparada à expressão em CC oriundas de oócitos MI (redução de 60%, p<0.01). Foi detectado mRNA do receptor de LH (LHR) tanto em CC quanto em GC de folículos contendo oócitos MII e contendo oócitos MI, sendo quatro vezes mais abundante nas CC que nas GC. Concluímos que a sinalização do CNP é diminuída nos folículos ovarianos contendo oócitos maduros. Entretanto, mais estudos in vitro são necessários para esclarecermos se a sinalização do CNP é essencial na manutenção da parada meiótica oocitária em humanos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular