Drogas como dispositivo, crack como atravessamento: as (necro)políticas de internação involuntária
| dc.creator | Carolina Maria Nasser Cury | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to address the contemporary scope of the involuntary hospitalization of crack users in the logic of rationality. Therefore, I studied the emergence of prohibitionism and social medicine, based on the analysis of the prohibition of drugs as a construct, its criminalization movements, the ways in which treatment of drug addiction has been addressed through time and, finally, the legal stipulations forged around the legal management of drug consumption. Subsequently, I approached the crack issue, inquiring about its emergence, its effects, its agencies and its territorialities. Then, I presented the way in which the idea of danger, control and normalization articulate themselves with the differential distribution of precariousness, in order to frame them into the necropolitical scope of the involuntary hospitalization, highlighting the inefficiency of the involuntary scope of treatment and also the structure that provide the involuntary hospitalization as a growing theme in Brazilian contemporary scenario. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Crack (Droga) | |
| dc.subject | Entorpecentes - Aspectos jurídicos - Brasil | |
| dc.subject | Medicina social | |
| dc.subject.other | Crack | |
| dc.subject.other | Internação involuntária | |
| dc.subject.other | Necropolítica | |
| dc.subject.other | Precariedade | |
| dc.title | Drogas como dispositivo, crack como atravessamento: as (necro)políticas de internação involuntária | |
| dc.title.alternative | Drugs as dispositive, crack as a crossing: the (necro)politics of involuntary hospitalization | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Natacha Silva Araújo Rena | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5202973767095132 | |
| local.contributor.advisor1 | Brunello Souza Stancioli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7925589410115058 | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Lucena Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Sousa Alves | |
| local.contributor.referee1 | Lais Godoi Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Acácio Augusto Sebastião Júnior | |
| local.description.resumo | Esta tese tem como objetivo tecer o panorama contemporâneo da inserção das internações involuntárias de usuários de crack na gramática da racionalidade. Explorei, para tanto, o surgimento do proibicionismo e da medicina social, a partir da análise da construção da proibição das drogas, dos seus movimentos de criminalização, dos tipos de tratamento destinados ao longo do tempo aos usuários de drogas e, por fim, dos regramentos jurídicos forjados em torno da gestão do uso de drogas. Posteriormente, efetuei a aproximação ao tema do crack, discutindo o seu surgimento, seus efeitos, seus agenciamentos e suas territorialidades. Então, apresentei como as noções de perigo, controle e normalização articularam-se com a distribuição diferencial da precariedade para, em arremate, capturá-las no enquadramento necropolítico das internações involuntárias, destacando a ineficiência do modelo involuntário de tratamento e apontando para a estrutura que confere às internações involuntárias, a despeito de evidências em sentido contrário, uma crescente discussão e aplicação no cenário brasileiro contemporâneo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |