A metodologia da resolução de problemas aplicada ao ensino das relações trigonométricas no triângulo retângulo
| dc.creator | Romero Henrique Abdon Silva | |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | |
| dc.description.abstract | The following text discusses problem-solving as a teaching-learning methodology and its use in teaching trigonometric relationships in the right triangle. With the aim of demonstrating the usefulness of this methodology as an effective pedagogical proposal in teaching the aforementioned mathematical content, we start with the following question: How can the problem-solving methodology be applied to favor the teaching-learning of trigonometric relationships in the right triangle? To answer this question, we organized the work as follows: in the first chapter, we present the problem-solving methodology; in the second, we address a brief history of trigonometry; in the third, we present trigonometry in the right triangle; in the fourth and final chapter, we present a proposal for an activity to be developed in the classroom using the problem-solving methodology in teaching trigonometric ratios in the right triangle and conclude by exposing the results of applying this work in a school of Minas Gerais state network. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Trigonometria | |
| dc.subject.other | Metodologia de ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.other | Resolução de problemas | |
| dc.subject.other | Trigonometria no triângulo retângulo | |
| dc.title | A metodologia da resolução de problemas aplicada ao ensino das relações trigonométricas no triângulo retângulo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jussara de Matos Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9079750503221992 | |
| local.contributor.referee1 | André Gimenez Bueno | |
| local.contributor.referee1 | Heleno da Silva Cunha | |
| local.description.resumo | O trabalho que se segue aborda a resolução de problemas como metodologia de ensino-aprendizagem e sua utilização no ensino das relações trigonométricas no triângulo retângulo. Com o objetivo de mostrar a utilidade desta metodologia como proposta pedagógica eficaz no ensino do referido conteúdo matemático, partimos do seguinte questionamento: Como a metodologia da resolução de problemas pode ser aplicada para favorecer o ensino-aprendizagem das relações trigonométricas no triângulo retângulo? Buscando responder tal questão, organizamos o trabalho da seguinte forma: no primeiro capítulo, apresentamos a metodologia da resolução de problemas; no segundo, abordamos um breve histórico sobre a trigonometria; no terceiro, apresentamos a trigonometria no triângulo retângulo; no quarto e último capítulo, apresentamos uma proposta de atividade a ser desenvolvida em sala de aula utilizando a metodologia da resolução de problemas no ensino das razões trigonométricas no triângulo retângulo e finalizamos expondo os resultados da aplicação deste trabalho numa escola da rede estadual de Minas Gerais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |