Análise comparativa de modalidades contratuais e de métodos de gestão em obras de pequeno porte
dc.creator: Tamiris Ribeiro Narciso
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: The civil construction sector is a significant driver of the country's economy, with inherent socio-political representation and which directly impacts the national Gross Domestic Product (GDP). The sector is very heterogeneous and dynamic, which makes the stages of contracting and managing be complex jobs that require knowledge and control of the steps and processes of the project, to provide gains in productivity and business profitability. The typology and size of works in the civil construction sector are very diverse and, therefore, the contracting and management practices used in large constructions are not always suitable for smaller constructions, due to different dynamics, activity flows, construction site, among other factors. This research aimed to evaluate the contractual arrangements and the main limitations and contingencies faced in small constructions for commercial retail purposes, based on the analysis of their performance indicators. For this, a case study of 27 constructions of bank branches of a large financial institution in the country was carried out. The main problems and contingencies faced during the execution phase of these undertakings were mapped and quantified, and their time and cost performance indicators were calculated. At the same time, an electronic message was released which was answered by 24 construction companies that operate in the retail commercial constructions segment, where their occurrences were collected on the main failures faced and on the usual contractual modalities employed in these projects. The results were evaluated and confronted with the contractual modalities applied in each project. The research allows us to conclude that problems related to conception flaws (needs program) and project failures are the most recurrent in small commercial constructions and indicate that contractual modalities that promote greater integration between the agents involved in the design and construction processes, can provide better results within the dynamic and changing context of these constructions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Economia
dc.subject: Projetos de engenharia
dc.subject: Empreendimentos
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Gestão de empresas
dc.subject: Comércio varejista
dc.subject: Contratos
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Lucros
dc.subject.other: Construção civil
dc.subject.other: Modalidades contratuais na construção
dc.subject.other: Gestão de obras
dc.subject.other: Empreendimentos comerciais de varejo
dc.subject.other: Programa de necessidades
dc.title: Análise comparativa de modalidades contratuais e de métodos de gestão em obras de pequeno porte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carmen Couto Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5384062863044885
local.contributor.referee1Joana Darc da Silva Pinto
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.referee1Geraldo Tadeu Rezende Silveira
local.description.resumoA construção civil é uma expressiva indutora da economia do país, com inerente representatividade sociopolítica e que impacta diretamente o Produto Interno Bruto (PIB) nacional. O setor é muito heterogêneo e dinâmico, o que torna as etapas de contratação e gerenciamento de uma obra trabalhos complexos e que demandam conhecimento e controle das etapas e processos do empreendimento, para proporcionar ganhos de produtividade e lucratividade do negócio. A tipologia e porte das obras de construção civil são muito diversos e, portanto, as práticas de contratação e de gestão utilizadas em obras de grande porte nem sempre são adequadas para obras de menor porte, devido às diferentes dinâmicas, fluxos de atividades, canteiro de obras, dentre outros fatores. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as modalidades contratuais e as principais limitações e contingências enfrentadas em obras de pequeno porte para fins comerciais de varejo, a partir da análise de seus indicadores de desempenho. Para isso, realizou-se um estudo de caso de 27 obras de agências bancárias de uma grande instituição financeira do país. Foram mapeados e quantificados os principais problemas e contingências enfrentados ao longo da fase de execução desses empreendimentos e foram calculados seus indicadores de desempenho de prazo e custo. Em paralelo, divulgou-se um questionário eletrônico que foi respondido por profissionais de 24 empresas construtoras que atuam no segmento de obras comerciais do varejo, onde foram coletadas suas percepções sobre as principais falhas enfrentadas e sobre as modalidades contratuais usualmente empregadas nesses empreendimentos. Os resultados foram avaliados e confrontados com as modalidades contratuais aplicadas em cada empreendimento. O trabalho permite concluir que problemas relacionados às falhas de concepção (programa de necessidades) e falhas de projetos são os mais recorrentes nas obras comerciais de pequeno porte analisadas e indicam que modalidades contratuais que promovem maior integração entre os agentes envolvidos nos processos de projeto e de obras desses empreendimentos podem proporcionar melhores resultados dentro do contexto dinâmico e mutável dessas obras.
local.identifier.orcid0000-0001-9840-4086
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil