A literatura menor de Graciliano Ramo: uma cartografia de Infância.
| dc.creator | Bruno Henrique Alvarenga Souza | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | The proposal of this dissertation is to outline a cartography of Infância, by Graciliano Ramos, in intersection with the philosophy of Gilles Deleuze and Félix Guattari. We shall investigate three particular elements from Infância: the matter of style, which is a fundamental aspect when referring to Graciliano Ramos; the connection between educational institutions and the justice/law duality; the narrator and the intriguing interaction with the narrated subject, comprehending the matter of time and memory. We will connect such elements to the concept of minor literature, elaborated by Deleuze and Guattari, taking into consideration its three characteristics: language deterritorialization, the link between the individual in the political immediacy and the the intermediation of the collective enunciation. We will aim to articulate those three characteristics into Infância, relating them to the specific aspects previously identified in Graciliano Ramoss work. That way, the deterritorialization of the language will be connected to the writers style; the linkage of the political immediacy, the matter of institutions and the duality of justice/law; the intermediation of the collective enunciation, to the narrator. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ramos, Graciliano , 1892-1953 Infância Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Estilo literário | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject | Espaço e tempo na literatura | |
| dc.subject.other | estilo | |
| dc.subject.other | narrador | |
| dc.subject.other | Gilles Deleuze | |
| dc.subject.other | memória | |
| dc.subject.other | Graciliano Ramos | |
| dc.title | A literatura menor de Graciliano Ramo: uma cartografia de Infância. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Melo Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Ivete Lara Camargos Walty | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação, a proposta é traçar uma cartografia de Infância, de Graciliano Ramos, em intersecção com a filosofia de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Investigaremos três elementos em particular em Infância: a questão do estilo, aspecto fundamental quando se trata de Graciliano Ramos; a relação com as instituições educacionais e com a dualidade lei/justiça; o narrador e sua intrigante interação com matéria narrada, abrangendo a questão do tempo e da memória. Conectaremos tais elementos ao conceito de literatura menor, elaborado por Deleuze e Guattari, levando em conta suas três características: a desterritorialização da língua, a ligação do individual no imediato-político e o agenciamento coletivo de enunciação, com a intenção de articular essas três características aos aspectos específicos da obra de Graciliano Ramos identificados anteriormente. Desse modo, a desterritorialização da língua será relacionada ao estilo do escritor; a ligação ao imediato-político, à questão das instituições e da dualidade lei/justiça; o agenciamento coletivo de enunciação, ao narrador. | |
| local.publisher.initials | UFMG |