Fatores relacionados ao desmame precoce em bebês nascidos a termo em uma maternidade pública
| dc.creator | Sandra Raquel de Melo Gomes | |
| dc.date.issued | 2023-03-01 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) and the Ministry of Health (MH) of Brazil recommend exclusive breastfeeding (EBF) up to the 6th month and in a complementary way up to 2 years. However, despite being physiological, breastfeeding is a complex process that is influenced by several factors, and currently EBF reaches only 45,8% of babies up to 6 months of age. Early weaning is compromising for child development. In view of this, knowing and understanding the factors that affect the continuity of BF is important so that one can think of ways to help women in the breastfeeding process and avoid problems related to early weaning. Therefore, the objective of this study was to understand how socioeconomic factors, pregnancy and childbirth are related to the situation of feeding in the sixth month of life of full-term newborns. This is an observational, longitudinal, descriptive study with a quantitative approach, consisting of 98 postpartum women, mothers of full-term babies. The study was approved by the Research Ethics Committee of the HMOB under report number 4.480.984. Data collection was structured by capturing data referring to the clinical history and the moment of delivery – consulted in the babies’ medical records, followed by the application of two structured questionnaires to the mothers, with questions related to sociodemographic data, pre and post gestational data and the baby food in the 6th month. A descriptive analysis of the data was performed, through the frequency distribution of categorical variables, using Pearson’s chi-square test, with significant associations with p≤0,05. Most of the mothers who participated in the study were aged between 21 and 35 years old (75,5%), single (65,3%), had finished high school (73,5%), mixed race (63,3%), had a family income of two minimum wages or more (55,1 %) and worked as self-employed or at home (63,3%). 83,7% of the women reported having had 6 or more prenatal consultations, 55,1% had a normal delivery, 53,1% were multiparous and 60,2% had complaints about breastfeeding. As for the babies, 56,1% were male, 89,8% were on EBF at the time of postpartum hospital discharge, 83,7% had not received EBF until the 6th month of life, 64,3% had no more contact with breast milk in the 6th month, 34,7% were on artificial feeding in the 6th month, 56,1% had already started the introduction of food in the 6th month and 41,8% started porridge at the 5th month. There was an association between exclusive breastfeeding in the 6th month and maternal education, in which it was observed that mothers with secondary education maintained EBF less, when compared to mothers with higher education. In the analysis of the association between the offer of porridge up to the 6th month and sociodemographic and pre/postnatal data, there was an association between the period of offering porridge and family income. It was observed that families with higher income started offering porridge later, when compared to families with lower income. The other associations did not show statistically significant results. In view of this, it is possible to conclude that access to information and knowledge regarding breastfeeding, as well as the introduction of food in the appropriate period, are favorable to the maintenance of breast milk for a longer period. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desmame | |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject | Nutrição da Criança | |
| dc.subject | Fatores Sociodemográficos | |
| dc.subject | Maternidades. | |
| dc.subject | Hospitais Públicos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Desmame | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Nutrição da criança | |
| dc.subject.other | Fatores sociodemográficos | |
| dc.title | Fatores relacionados ao desmame precoce em bebês nascidos a termo em uma maternidade pública | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andréa Rodrigues Motta | |
| local.contributor.advisor-co1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Moreira Moraes Furlan | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0098739859967329 | |
| local.contributor.referee1 | Monalise Costa Batista Berbert | |
| local.contributor.referee1 | Amélia Augusta de Lima Friche | |
| local.description.embargo | 2025-03-01 | |
| local.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) do Brasil recomendam aleitamento materno exclusivo (AME) até o 6° mês e de forma complementada até 2 anos. Entretanto, apesar de ser fisiológico, amamentar é um processo complexo que é influenciado por vários fatores, sendo que atualmente o AME alcança apenas 45,8% das crianças até 6 meses de vida. O desmame precoce é comprometedor para o desenvolvimento infantil, tendo impacto também no desenvolvimento motor oral. Diante disso, conhecer e entender os fatores que afetam a continuidade do AM é importante para que se consiga pensar em estratégias para auxiliar a mulher no processo de amamentação e evitar os problemas relacionados ao desmame precoce. O objetivo deste estudo, foi, portanto, entender como os fatores socioeconômicos, da gestação e do parto se relacionam com a situação da alimentação no sexto mês de vida de recém-nascidos a termo. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, descritivo, de abordagem quantitativa, constituído por 98 puérperas, mães de bebês termos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Metropolitano Odilon Behrens sob o parecer número 4.480.984. A coleta de dados foi estruturada pela captação dos dados referentes à história clínica e ao momento do parto - consultados nos prontuários dos bebês, seguida da aplicação de dois questionários estruturados às puérperas, com questões referentes a dados sociodemográficos, dados pré e pós gestacionais e da alimentação do bebê no 6° mês. Foi realizada análise descritiva dos dados, por meio da distribuição de frequência das variáveis categóricas, e análise inferencial utilizando o teste Qui-quadrado de Pearson, sendo significativas associações com p≤0,05. A maioria das mães que participaram do estudo tinha idade entre 21 e 35 anos (75,5%), eram solteiras (65,3%), tinham ensino médio completo (73,5%), eram pardas (63,3%), tinham renda familiar de dois salários mínimos ou mais (55,1%) e trabalhavam como autônoma ou em casa (63,3%). Dentre as pesquisadas 83,7% referiram ter realizado 6 ou mais consultas de pré-natal, 55,1% tiveram parto normal, 53,1% eram multíparas e 60,2% delas apresentaram queixas sobre amamentação. Quanto aos bebês, 56,1% eram do sexo masculino, 89,8% encontrava-se em AME no momento da alta hospitalar pós-parto, 83,7% não receberam AME até o 6° mês de vida, 64,3% não tinham mais contato com o leite materno no 6° mês, 34,7% estavam em aleitamento artificial no 6° mês, 56,1% já tinham iniciado a introdução alimentar ao 6° mês sendo que 41,8% iniciou a papa a partir do 5° mês. Houve associação entre aleitamento materno exclusivo no 6º mês e escolaridade materna, em que foi observado que mães com ensino médio mantinham menos o AME, quando comparadas com mães com ensino superior. Na análise de associação entre a oferta de papa até o 6º mês e dados sociodemográficos e pré/pós-natais, houve associação entre a período da oferta de papa e renda familiar. Observou-se que as famílias com maior renda iniciaram a oferta de papa posteriormente, quando comparadas com as famílias de menor renda. As demais associações não apresentaram resultados com significância estatística. Diante disso, é possível concluir que a obtenção de informações e o conhecimento em relação à amamentação, bem como à introdução alimentar no período adequado, são favoráveis à manutenção do leite materno por um período maior. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5204517X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas |