Sequência didática sobre qualidade da água: condições de produção e uso para o ensino profissional em química
| dc.creator | Maíra Viterbo Oliveira Dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | In this work we describe the design and evaluation of a didactic sequence (DS) for teaching in a secondary level course for Chemistry Technicians. The DS was based on a four phase framework for teaching and follows a STS (Science Technology and Society) approach. The central theme of the DS is water quality of a local lake. Seven activities were proposed in the sequence, including seminar presentations, technical visits and an experimental part where the students analysed several parameters to determine the quality of the water sampled at the local lake. The students written output was evaluated in order to discover problems in the DS and suggest its redesign. We consider that the proposed DS can contribute positively to the insertion of a STS approach in professional education, while still considering the relevance of the teaching of professional techniques and Chemistry content. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Quimica -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ensino profissional | |
| dc.subject | Água -- Qualidade | |
| dc.subject | Ensino técnico -- Prática de ensino | |
| dc.subject.other | Ensino profissional | |
| dc.subject.other | Abordagem CTS | |
| dc.subject.other | Qualidade da água | |
| dc.subject.other | Ensino de química analítica | |
| dc.subject.other | Ensino de química ambiental | |
| dc.title | Sequência didática sobre qualidade da água: condições de produção e uso para o ensino profissional em química | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciano de Almeida Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Alfredo Luis Martins Lameirão Mateus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3957196350399649 | |
| local.description.resumo | Neste trabalho iremos descrever a elaboração e avaliação de uma sequência didática (SD) voltada para o ensino profissional de Química. Esta SD foi elaborada se apoiando nas 4 fases do ensino (problematização inicial, desenvolvimento da narrativa do ensino, aplicação dos novos conhecimentos e reflexão sobre o que foi apreendido) e seguiu uma abordagem CTS utilizando como problematização a questão da qualidade da água em um corpo d'água local. A sequência foi aplicada em um colégio técnico e as atividades foram realizadas em sala de aula (seminários, questionários e textos), em visitas técnicas e no laboratório. A SD inclui uma parte experimental onde os estudantes analisaram diversos parâmetros para determinar a qualidade da água coletada na Lagoa da Pampulha. A produção dos estudantes foi avaliada visando localizar problemas na formulação da SD para sua posterior reformulação. Consideramos que a SD proposta pode contribuir de maneira positiva para a inserção de temas sociocientíficos e uma abordagem CTS no ensino profissional, sem deixar questões relacionadas ao conteúdo de Química e o ensino das técnicas profissionais de lado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |