A linguagem jurídica como instrumento de poder e racionalidade: um diálogo entre Alexy e Dworkin
| dc.creator | Romano Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-13 | |
| dc.description.abstract | This article investigates the role of legal language as an instrument of power and rationality through a comparative analysis of the theories of Robert Alexy and Ronald Dworkin. Based on a qualitative, exploratory, and theoretical-bibliographic approach, the study examines how both authors-despite stemming from distinct philosophical traditions-converge in their critique of legal positivism and in their emphasis on argumentation as a central element of legal legitimacy. Ultimately, the article proposes pathways toward the democratization of legal discourse, aiming to promote a more accessible form of argumentative justice that is deeply committed to constitutional values. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua e linguagem | |
| dc.subject.other | Linguagem Jurídica; racionalidade; exclusão discursiva; princípios; ponderação; justiça argumentativa. | |
| dc.title | A linguagem jurídica como instrumento de poder e racionalidade: um diálogo entre Alexy e Dworkin | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Larissa Oliveira | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-1857-0207 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3279629888582317 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Meirles de Oliveira | |
| local.description.resumo | Este artigo investiga o papel da linguagem jurídica como instrumento de poder, racionalidade, a partir de uma análise comparativa entre as teorias de Robert Alexy e Ronald Dworkin. Baseado em uma abordagem qualitativa, exploratória e teórico-bibliográfica, o estudo examina como ambos autores, embora oriundos de tradições filosóficas distintas, convergem na crítica ao positivismo jurídico e na valorização da argumentação como elemento central da legitimidade jurídica. Ao final, o artigo propõe caminhos para a democratização do discurso jurídico, com vistas à promoção de uma justiça argumentativa mais acessível e comprometida com valores constitucionais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |