Os elementos naturais do município de São João Evangelista, Minas Gerais: repertórios para o desenvolvimento de práticas de ensino-aprendizagem em arte
dc.creator: Ellen Mayumi Higashi
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: This work intends to present questions referring to the means through which teaching/learning practices in art can be developed in a public basic education school in the state of Minas Gerais, based on the natural elements of the city where it is located, São João Evangelista. The text contains a brief contextualization of the concerning objects – the city, the relation of its population with the place and the educational aspect of the target public relating to the curricular component Art. From that identification, the pertinence of the theme is approached, as well as the relation human-nature and the separation of these two spheres by the viewpoint of Ailton Krenak in A vida não é útil and Ideias para adiar o fim do mundo. Finally, this work presents a pedagogical proposal elaborated based on the Triangular Approach of Ana Mae Barbosa, with actions that are relevant to educational practice in the classroom, considering the nature issues mentioned in Tópicos Utópicos, from the author, as well as the Currículo Referência de Minas Gerais, a guiding instrument for lesson planing. The refered proposal aims to expand the student’s artistic repertoire, considering their knowledge, in accordance with Pedagogia da Autonomia, of Paulo Freire, as a foundation for the development of artistic thinking and for the execution of authorial art works.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject.other: São João Evangelista
dc.subject.other: Elementos naturais
dc.subject.other: Repertório artístico
dc.title: Os elementos naturais do município de São João Evangelista, Minas Gerais: repertórios para o desenvolvimento de práticas de ensino-aprendizagem em arte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luana Carla Martins Campos Akinruli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9953266134142337
local.contributor.referee1Diego Ted Rodrigues Bogea
local.description.resumoO presente trabalho apresenta questões referentes aos meios pelos quais práticas de ensino/aprendizagem em arte podem ser desenvolvidas em uma escola pública da rede de Minas Gerais, a partir dos elementos naturais da cidade em que se situa, São João Evangelista. O texto faz uma breve contextualização dos objetos em questão – a cidade, as relações de seus habitantes com o local e o aspecto educacional do público-alvo no que se refere ao componente curricular Arte. A partir desse reconhecimento, é abordada a pertinência do tema e a relação humano-natureza e a separação entre essas duas esferas sob o olhar de Ailton Krenak em A vida não é útil e Ideias para adiar o fim do mundo. Por fim, o trabalho apresenta uma proposta pedagógica elaborada com base na Abordagem Triangular sistematizada por Ana Mae Barbosa, apresentando ações pertinentes à prática educativa em sala de aula, considerando as questões referentes à natureza mencionadas em Tópicos Utópicos, da autora, bem como o Currículo Referência de Minas Gerais, documento orientador para o planejamento de aulas. A proposta em questão tem por finalidade ampliar o repertório artístico discente, partindo dos conhecimentos próprios dos/das estudantes, em acordo com a Pedagogia da Autonomia, de Paulo Freire, como meio para desenvolvimento do pensamento artístico e da realização de trabalhos plásticos autorais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas